RostovGazeta
На 18,4% выросла доля безналичных операций на Юге РФ
11 декабря 2018, 20:16
Экономика
На 18,4% выросла доля безналичных операций на Юге РФ
Фото: pixabay.com
На 18,4% увеличилось число безналичных операций в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, сообщила пресс-служба ПАО "Сбербанк".

Самыми перспективными в плане прироста использования платежных карт являются Дагестан, Чечня и Ингушетия, но при этом доля безналичных операций на Юге почти в 2 раза меньше, чем в среднем по России.

Сбербанк реализует сразу несколько проектов, направленных на увеличение доли безналичных расчетов на российском Юге.

Так, программа по безналичной оплате проезда в общественном транспорте успешно показала себя в Краснодаре, Сочи, Ростове и Ставрополе, до конца 2018 года к проекту подключатся еще семь городов региона. Всего же в рамках программы терминалы безналичной оплаты появятся в 200 единицах гортранспорта.

С 2017 года на Кубани и Ставрополье реализуют проект "Безналичные станицы/города" по увеличению доли операций данного типа в небольших населенных пунктах.

С осени 2018 года в станице Петровской Краснодарского края запустили сервис, который в случае удачного тестирования внедрят более чем в 800 населенных пунктах Юга. Новшество позволяет снимать наличные в терминалах банка, установленных в сельмагах.

Летом 2018 года Сбербанк совместно с правительством республики запустил масштабный проект "Безналичный Дагестан", в результате которого значительно увеличилось число операций, проведенных при помощи банковских карт. До запуска проекта соотношение наличных и безналичных платежей в Дагестане составляло 17/1.

Всего же количество клиентов Юго-Западного Сбербанка за год увеличилось на 11%, доля платежей в удаленных каналах на 10%. Сегодня инфраструктуру банка на Юге РФ составляют более 2 тысяч офисов и 11 тысяч точек самообслуживания. Из 24 миллионов человек населения региона 18,5 миллиона являются клиентами Сбербанка.