Последние дни "Евродона"
12 сентября 2018, 16:46
Экономика
Фото: fullhdwallpapers.ru
Череда неприятностей бывшего лидера по производству мяса индейки в стране ростовской компании "Евродон" продолжилась логичным иском о банкротстве предприятия.

Начало проблем

В какой-то момент "Евродон" оказался крупнейшим производителем мяса индейки в России, а два года назад журналисты назвали основателя Вадима Ванеева человеком года за спасение своего бизнеса. Тогда отрицательно на деятельность предприятия повлияли нехватка инвестиций и попытка рейдерского захвата.

Новая волна проблем появилась в 2016 году, когда на птичниках компании обнаружили птичий грипп, из-за этого пришлось уничтожить 700 тысяч голов, что привело к убыткам в один миллиард рублей.

Кроме того, зараженные продукты начали находить в магазинах. В продукции также выявляли антибиотики, опасные для здоровья человека сальмонеллу и кишечную палочку. Компанию оштрафовали на более чем полмиллиона рублей. От сотрудничества с компанией до устранения всех замечаний отказались в гипермаркетах "Метро". Появлялись даже сведения, что производство может переехать в Тверь, но продолжения эта история не получила.

В июле 2017 года стало известно о том, что Ванеев лишился контроля над предприятиями "Ирдон" (домостроительный комбинат) и "Металл-Дон" (предприятие по производству строительных металлоконструкций).

На "Евродон" посыпались многочисленные иски с требованием взыскать с компании деньги. В июне 2018 года в отношении компании рассматривалось более 10 исков. Самым крупным из них стало заявление ООО "Ошер", которое хочет отсудить 105,6 миллиона рублей.

При это заявления в суд поступали один за другим и каждая организация пыталась отсудить по несколько миллионов. Заявлений стало настолько много, что общественность перестала обращать на них внимание и на время забыла о "Евродоне".

Путь к банкротству

История резонно получило продолжение. Все началось с письма "Внешэкономбанка", адресованного Ванееву. В нем содержалось предложение покинуть пост гендиректора. Причинами стали несколько совершенных ошибок, в том числе постоянный недокорм птиц и уменьшение рациона кормов. Также компания не выплатила очередной платеж по кредиту и перестала пускать на предприятия представителей ВЭБа, который является основным кредитором. Представитель компании сообщила, что на территорию не пускают даже Ванеева. Общая задолженность предприятия перед банком оценивается в несколько десятков миллиардов рублей.

Источник в руководстве компании рассказал RostovGazeta, что сотрудникам начали задерживать зарплату, а работу мясоперерабатывающего завода временно приостановили. Представитель организации опроверг информацию об остановке работы, но подтвердил факт задержки зарплат. После этого СМИ начали писать, что "Внешэкономбанк" потребовал срочного возврата долга в 10 миллиардов рублей, но эти сведения "Евродон" отказался комментировать.

Представитель «Евродона» Ольга Грекова обвинила в ВЭБ в нарушении договоренностей. По ее мнению, ростовская компания не смогла организовать эффективное производство из-за того, что не полностью получила обещанный кредит.

Источник в правительственных кругах региона пояснил RostovGazeta, что госкорпорация действительно не предоставила «Евродону» последний транш в 5 миллиардов рублей из-за череды проблем, которые захлестнули ростовского производителя. Он добавил, что ВЭБ (которому принадлежит 74% «Евродона») рассматривает возможность продажи компании ее конкурентам.

Итогом этой ситуации стал иск компании "Гранит" в Арбитражный суд Ростовской области с требованием признать "Евродон" банкротом. Его приняли к производству во вторник, заседание состоится 4 октября в 14.00 мск.