Рекордный бюджет на 204 миллиарда рублей приняли в Ростовской области
12 декабря 2019, 12:58
Экономика
Диана Юндина
Бюджет Ростовской области на следующий год составит 204 миллиарда — это рекордная цифра для региона, сообщил председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В четверг на завершающем заседании Законодательного собрания в этом году был принят бюджет на 2020 и на плановый период 2021–2022 годов.​

«Я бы охарактеризовала подготовленный проект закона на очередную трехлетку как бюджет стабильного развития», — сообщила министр финансов региона Лилия Федотова. По ее данным, на три года запланировано 585 миллиардов рублей доходов, 587 — расходов.

«Расходная часть областного бюджета на 2020 год впервые в современной истории превысит планку в 200 миллиардов рублей и составит 204 миллиарда», — сообщил Александр Ищенко журналистам. Председатель Законодательного собрания отметил, что ранее СМИ сравнивали этот проект бюджета в первом чтении с бюджетом 2019 года, в который вносили правки в октябре, что оказалось некорректным. «Мы очень серьезно прирастаем, в том числе между первым и вторым чтением, на 20,5 миллиардов рублей, добавляется почти 11%. А сумма областного и местного бюджетов составит минимум 240 миллиардов рублей. Это рекорд, который позволяет говорить о том, что экономика, как бы ее не пытались некоторые ретивые критики хоронить в своих публикациях, развивается темпами, позволяющими существенно наращивать доходы. Они в два-три раза выше уровня инфляции», — заключил Ищенко.​

По его словам, особенностью этого бюджетного цикла является активное вовлечение депутатского корпуса в доработку проекта между первым и вторым чтением. «И в прошлом, и в нынешнем году уровень участия депутатов очень высок, такого раньше никогда не было. В этом году по поправкам депутатов Законодательного собрания добавляют 2,2 миллиарда рублей на трехлетку. Это существенная сумма. А если туда добавить предложения местных коллег, то сумма увеличится до 2,5 миллиардов рублей», — сообщил спикер. По его словам, на внесенные изменения повлияли наказы избирателей. Там, где это возможно, учитывались их обращения по поводу дорог, школ, больниц.

Ищенко рассказал, что доля социальных расходов сохранится на уровне 68%. Были учтены расходы на переоснащение кардиоцентра областной клинической больницы, покупку 32 машин скорой помощи, строительство и реконструкцию школ, ремонт и строительство домов культуры и многое другое. Больше половины бюджета предназначено муниципальным образованиям.