Ростовская область оказалась на 58 месте в рейтинге регионов по доступности бензина
13 февраля 2019, 17:26
Экономика
Средней заработной платы жителей Ростовской области хватит на покупку 610 литров бензина марки Аи-92, говорится в исследовании РИА "Рейтинг".

По уровню доступности бензина регион занял 58 место в списке российских регионов. Так, средняя стоимость литра бензина Аи-92 составляет в области 43,31 рубля. За год бензин в регионе подорожал на 10,2%.

В число регионов с самым доступным бензином входят преимущественно территории Крайнего Севера и обе российские столицы. Первое место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2006 литров в месяц. На втором месте оказалась Москва, (1699 литров), на третьем - Ненецкий автономный округ (1588 литров). Также более 1000 литров бензина на среднюю зарплату в месяц можно приобрести в таких регионах, как Чукотский автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Московская область и Республика Коми.

"Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в 3-4 раза меньше бензина, чем жители ЯНАО. В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 896 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня", - говорится в исследовании.