RostovGazeta
Сибирь столкнулась с проблемой затоваренности зерном
13 ноября 2017, 20:54
Экономика
Сибирь столкнулась с проблемой затоваренности зерном
Фото: kursktv.ru
В РФ в 2017 году собрали большой урожай зерновых культур, однако регионы-изготовители Сибири столкнулись с огромной проблемой затоваренности зерном, информирует агентство "Комсомольская правда".

"В РФ собрали 130 миллионов тонн зерна. Все мощности хранения полностью забиты. Себестоимость продукции на юге составляет до 5 тысяч рублей за тонну. На экспорт зерно передается почти в 2 раза дороже. Однако в Сибири существует проблема с затоваренностью", - сказано в сообщении.

Отмечается, что трудности сбыта в этом регионе ощущаются сильнее при том, что темпы прироста урожая ниже, чем в других регионах. По отношению к 2016 году они составили 0,7%. Для юга этот показатель составил более 3%.

По информации Росстата, к августу 2016 года запасы зерна составили почти 2 миллиона тонн. В 2017 году они составляли 2,97 миллиона тонн. По данным издания, инфраструктура хранения зерна в субъекте могла принять на 1 миллион тонн меньше, чем годом ранее.

Кроме того, 1,7 миллиона запасов пришлось на интервенционное зерно. Они хранятся в Сибири несколько лет. В итоге искусственно сделана неподъемная нагрузка на инфраструктуру.

По информации агентства, по неизвестной причине регулятор не пытается уменьшить интервенционную нагрузку.

"Из сложной ситуации в минувшем году Департамент регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ, который координирует интервенционную кампанию, не смог сделать выводов. Он сделал новые закупочные интервенции. В Сибири закупили 237 тысяч тонн зерна", - пишет газета.

Уточняется, что по заложенному на хранение госзерну не проводится своевременная оплата.

По информации "Комсомольской правды", сельхозпроизводители не способны поставить зерно на элеваторы, хранители не могут его принять, у трейдеров нет возможности его продать. В результате зерно находится на полях. Здесь и получаются потери.

"Экспортные перспективы у зерна из Сибири в этом сезоне непонятны. Регион находится далеко от главных экспортных каналов поставки. Минсельхоз хочет субсидировать подобные перевозки зерна. Только идея является малоперспективной", - пишет издание.

р1