Эксперты считают странным решение ЦБ повысить ключевую ставку
15 сентября 2018, 14:34
Экономика
Фото: newizv.ru
Повышение ключевой ставки Центробанком добавляет неопределенности рынку, считает руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталья Орлова.

"Банк России неожиданно повысил ставку с 7,25% до 7,50%, его индикации на будущее неоднозначны. Это решение на заседании завершило цикл понижения ставки. Риторика пресс-релиза была жесткой и говорит о том, что ЦБ будет рассматривать необходимость последующего повышения ставки", - пояснила Орлова.

Она добавила, что на пресс-конференции заявления главы ЦБ звучали более сбалансированно. По ее мнению, дальнейшие решения ЦБ скорее будут зависеть от рыночной конъюнктуры, чем служить якорем для рынка. Иными словами, ЦБ не готов предоставить рынку надежный ориентир, что говорит о росте неопределенности.

"Помимо решения по ставке Банк России объявил об отказе от покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу до конца этого года, а не до октября, как это предполагалось изначально. Это заявление стало особенно важным для валютного рынка, который отреагировал на него укреплением рубля до 67,6 рубля за доллар. Это решение делает повышение ставки еще более странным, не понятно, почему дополнительно к прямым мерам контроля за курсом ЦБ решил повысить ставку", - отметила Орлова.

Она считает, что сейчас монетарные власти ожидают, что инфляция ускорится до 4,2% к концу этого года, хотя ранее был прогноз в 4,0%. Регулятор повысил прогноз роста цен до 5,5% на 2019 год, тогда как ранее ожидал, что рост цен временно превысит 4%. Тем не менее, свой долгосрочный прогноз по инфляции ЦБ не изменил – как и в прошлом пресс-релизе, он ожидает, что инфляция вернется к уровню 4% к 2020 году. Поскольку повышение НДС отражено в официальном прогнозе роста цен еще до предыдущего заседания и поскольку прогноз роста на 2019 год остается умеренным на уровне 1,2-1,7%, то повышение прогноза ЦБ по инфляции в основном отражает трансмиссионный эффект ослабления курса.

Орлова добавила, что не понятно, почему ЦБ не рассматривает ослабление рубля как временный фактор, не требующий повышения ставки. Глава ЦБ упомянула, что до конца этого года профицит текущего счета составит 30 миллиардов, тогда как чистые платежи по внешнему долгу – менее 10 миллиардов долларов, что играет в пользу укрепления валюты. Повышение ставки вряд ли значительно влияет на этот прогноз. Таким образом, позитивный взгляд ЦБ на сочетание текущего счета и счета капитала в ближайшие месяцы противоречит решению регулятора повысить ставку.

"Мы уверены, что решение повысить ставку отражает нервозность ЦБ по поводу волатильности курса, что можно было бы избежать при более последовательном подходе к интервенциям по бюджетному правилу. ЦБ отменил покупки валюты как только рынок пострадал от волатильности на глобальных рынках, однако изначально регулятор заморозил покупку валюты всего на одну неделю. После возвращения на рынок на несколько дней ЦБ затем продлил отказ от покупки валюты до конца сентября, что также оказалось недостаточным. Регулятору сразу нужно было отказаться от покупки валюты до конца года. ЦБ просто недооценил масштаба волатильности курса и теперь чрезмерно отреагировал на это повышением ставки", - сообщила Орлова.

По ее информации, ЦБ было бы целесообразно не добавлять волатильность рынку своими действиями и не менять ставку, тем более что незначительное повышение не окажет принципиального влияния на курс. Сохранение ставки 26 октября выглядит оптимальным сценарием. Проблема заключается в том, что ЦБ следует за рынком, а рынок остается подверженным высокой волатильности в условиях отсутствия жесткого монетарного якоря. В случае новой волны финансовой паники регулятор может вновь рассмотреть опцию повышения ставки.