RostovGazeta
Виноградари Дона и Волги предлагают снизить им налоги на имущество
16 марта 2019, 15:04
Экономика
Виноградари Дона и Волги предлагают снизить им налоги на имущество
Фото: pixabay.com
Для виноделов и виноградарей Дона и Волги можно снизить налоги на имущество, отремонтировать дороги по туристическим маршрутам и сделать питомниководческую базу, считает председатель "Союза виноградарей и виноделов Дона и Волги" Николай Берников.

"Развить автохтонные сорта сразу не получится, здесь нужна поддержка. Надо создать такие условия, чтобы отрасль была инвестиционно привлекательной", - заявил Берников на круглом столе "О виноградарстве и виноделии в Ростовской области" в пятницу. По его словам, для этого нужно разработать областную программу развития виноградарства и виноделия, в которой особое внимание уделить местным сортам и развитию питомниководческой базы. "Также, может быть, снижение налога на имущество виноградарских и винодельческих хозяйств, объявление долины Дона свободной экономической зоной для виноградарства и виноделия, туристического бизнеса", - добавил председатель.

Среди мер поддержки предпринимателей он также назвал ремонт дорог и подъездов по туристическим маршрутам, организацию строительных причалов, расчистку малых рек. "Все это можно сделать в пределах выделенных ассигнований областных, распределить их на более привлекательный винный маршрут", - пояснил Берников.

По итогам круглого стола председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко поручил рассмотреть особые налоговые условия для виноделов и виноградарей. "Я не говорю, что он сразу может быть решен, но давайте его поручим минсельхозу, департаменту. И пусть эти вопросы прорабатываются", - сообщил Власенко.

Закон о поддержке отечественных виноделов в апреле рассмотрит Госдума РФ, после его принятия законодатели Ростовской области планируют пересмотреть региональные нормы в этой отрасли.