RostovGazeta
Компанию, входящую в ГК "Евродон", оштрафовали за антибиотики в утином мясе
19 апреля 2018, 17:05
Экономика
Компанию, входящую в ГК "Евродон", оштрафовали за антибиотики в утином мясе
Фото: sailortwift.com
Арбитражный суд Ростовской области оштрафовал компанию "Донстар" (входит в ГК "Евродон") за несоответствие продукции компании установленным нормам, говорится в документах в электронной картотеке.

Из материалов дела следует, что Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия обратилось в Арбитражный суд с заявлением о привлечении крупнейшего производителя мяса утки в России и Европе к административной ответственности. Поводом для этого послужили результаты лабораторных исследований утиных суббпродуктов, пробы которых в супермаркете "Зельгрос" в Ростове-на-Дону в рамках пищевого мониторинга. Исследование показало несоответствие продукции по сульфаниламидной группе в пробе.

Напомним, что сульфаниламиды это многочисленная группа антибиотиков бактериостатического действия, активная в отношении широкого спектра возбудителей инфекционно-воспалительных процессов. Препараты этой группы отличаются повышенной токсичностью. Помимо аллергии, они могут вызывать диспепсические расстройства, боли головные и абдоминальные, апатию, периферический неврит, нарушения кроветворения, бронхоспазм, полиурию, почечную дисфункцию, токсическую нефропатию, миалгию и артралгии.

Ранее в продукции компании "Евродон" были обнаружены опасные антибиотики и бактерии. Так, в апреле ООО "Евродон" был оштрафован за содержание в фарше под маркой "Городской" опасных бактерий - возбудителей листериоза.

По информации системы СПАРК, компания "Донстар" была создана в 2010 году. Промышленный комплекс по выращиванию пекинской утки расположен в Миллеровском районе Ростовской области. Предприятие входит в холдинг "Евродон" Вадима Ванеева. По итогам 2016 года выручка от продажи компании составила 3,35 миллиарда рублей, чистая прибыль — 9,2 миллиона рублей.

р2