BlaBlaCar может вытиснуть с рынка пассажирских перевозок рейсовые автобусы
19 июля 2018, 17:15
Экономика
Фото: rmc.bfmtv.com
В 2017 году оборот рынка "попутчиков" составил 9,6 миллиарда рублей и 18 миллионов пассажиров, в 2018 году эксперты ожидают роста суммы до 16,3 миллиарда рублей и 31 миллиона пользователей приложений, информирует Ассоциация работников транспорта и туризма.

Состояние самого популярного приложения по организации совместных поездок BlaBlaCar оценивается в 1,4 миллиарда долларов.

По данным АРТТ, все эти нелегальные поездки уводят примерно пятую часть пассажиров у официальных перевозчиков. По этой причине автотранспортные предприятия лишаются средств для обновления автобусного парка. При этом более половины транспорта, работающего на межсубъектных маршрутах, имеет возраст более десяти лет. Компании вынуждены снижать число машин на маршрутах или полностью отказываться от рейсов по ним, сокращать персонал.

По словам президента АРТТ Ирины Ал Зирки, рынок частных перевозок через интернет-сервисы "попутчиков" нуждается в законодательном регулировании. "Водителям должно быть разрешено размещать информацию о своих поездках только при наличии государственной регистрации, необходимой для законного ведения предпринимательской деятельности, предоставлении лицензии на перевозку и разрешительной документации. Также необходимо ввести ответственность владельцев приложений за публикацию заведомо ложной информации", - отметила она.

Также АРТТ настаивает на введении безналичной оплаты с пассажиров-попутчиков, либо с использованием ККМ, чтобы водители могли предоставлять отчеты о своей деятельности в налоговые органы.

Напомним, что ранее АРТТ сообщало, что из Ростова-на-Дону могут перестать ходить автобусы в Ставрополь и Ялту из-за миллионных долгов "ДонАвтовокзала".

р2