"Индекс борща" снизился в регионах ЮФО
19 июля 2018, 16:16
Экономика
Фото: 47news.ru
Показатель годовой инфляции в июне в регионах Южного федерального округа остался на майском уровне, сообщает Южное ГУ Банка России.

Так, в среднем рост цен на потребительском рынке составил к июню 2017 года 1,4%. Это ниже общероссийской инфляции (2,3%). При этом во всех регионах округа рост цен не превышал 4%.

Цены на продукты в регионах ЮФО снизились в июне на 1,7% в годовом выражении. Из-за высокой доли собственной продукции уже на протяжении двух месяцев отмечается снижение цен на "борщевой набор". "Кроме того, на прилавках ЮФО снизилась стоимость макарон, круп, кондитерских изделий, чая, кофе, сахара. Немного замедлился рост цен на молоко и молочную продукцию", - сказано в сообщении.

Годовая инфляция непродовольственных продуктов ускорилась и составила в июне 2,9% против 2,5% в мае. Причина этого - рост цен на бензин и автомобили, соответствующий общероссийским изменениям.

Годовая инфляция услуг в ЮФО составила 4,3%, замедлившись в июне на 0,2 процентного пункта. При этом самая низкая годовая инфляция в июне была зафиксирована в Ростовской области (0,6%) и в Республике Крым (0,7%).

р2