RostovGazeta
В России планируется снизить административное давление на бизнес
19 июля, 10:30
Экономика
В России планируется снизить административное давление на бизнес
Фото: pexels.com
«Корпорация «МСП» разработала инициативы по изменению порядка привлечения к ответственности бизнеса за нарушения, рассказал представитель организации.

Речь идет об административной ответственности за допущенные недочеты, которую предлагается смягчить. Инициативы сформировали по результатам обсуждения этой темы с предпринимателями.

«Опора России» и частные бизнесмены поддержали предложения. «Законопроект состоит из нескольких блоков. Предлагается давать организациям право на ошибку, если нарушение не повлекло причинение вреда. В этом случае должны назначать предупреждение и давать возможность устранить нарушение без штрафа», — следует из списка предложений.

Во втором блоке речь идет о том, чтобы не суммировать штрафы за каждый документ, за каждого работника, за каждую единицу продукции.

Предлагается ввести дифференцированный размер штрафа в зависимости от категории бизнеса: микропредприятие должно платить не больше ¼ максимального размера штрафа, малое предприятие — не больше ½ максимального размера штрафа. А также установить запрет на одновременное привлечение к ответственности юридического лица и его должностных лиц за одно и тоже нарушение.

Ситуация сейчас Что предлагают
За любое нарушение сразу следует ответственность - от предупреждения до штрафа Дать право на ошибку для бизнеса и ограничиться предупреждением за первое нарушение, если оно не повлекло причинение вреда.
За один вид нарушения могут штрафовать за каждый выявленный факт, из-за чего общий размер штрафа кратно возрастает Не суммировать штрафы за каждый документ, за каждого работника, за каждую единицу продукции. Наказывать нужно один раз, независимо от количества выявленных фактов в рамках одного вида нарушения
Для малого и крупного бизнеса предусмотрены одинаковые наказания за нарушения, несмотря на огромную разницу в доходах компаний. Ввести дифференцированный размер штрафа, который будет зависеть от категории бизнеса. Микропредприятие не должно платить больше ¼ максимального размера штрафа, малое предприятие — больше ½
В зависимости от вида нарушения могут привлечь к ответственности одновременно компанию и должностное лицо Запретить привлекать к ответственности одновременно должностное лицо и организацию в рамках одного вида нарушения. Наказывать должны либо юрлицо, либо должностное лицо

Председатель Саратовского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталия Панферова отметила, что все предложения являются логичными и справедливыми. «Отражают саму суть контрольно-надзорной деятельности — предотвращать, а не карать. Будем надеяться, что дело пойдет дальше разговоров, и мы увидим проект закона, а потом и сам закон», — подчеркнула собеседница.

Наталия Панферова
Фото:opora.ru

Ресторатор Александр Котюсов рассказал, что сам сталкивался с проблемами, которые пытаются решить с помощью новой инициативы, в частности с суммированием штрафов.

«Когда принимаешь на работу иностранцев, то закон дает три дня, чтобы собрать на них документы. Иногда не получается сделать это вовремя, а штраф за каждого человека составляет до 400 тысяч рублей. Получается, что на троих иностранцев штраф достигнет 1,2 миллиона рублей, на пятерых — 2 миллиона», — рассказал Котюсов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Кроме того, он был свидетелем ситуации, когда ресторан оштрафовали за украденную кем-то урну сразу после ее пропажи, не дав возможность исправить ситуацию.