RostovGazeta
Ростовские депутаты 10 лет не могут решить проблему пайкового угля
20 февраля 2018, 15:54
Экономика
Ростовские депутаты 10 лет не могут решить проблему пайкового угля
Фото: © РИА Новости / Вера Костамо
Почти 10 лет добиваются депутаты Ростовской области решения проблемы распределения пайкового угля работникам обанкротившихся шахт, сообщило региональное Законодательное собрание.

"С 2009 года донские депутаты обращаются в федеральные законодательные органы с проблемой, в 2017-м внесли на рассмотрение поправки к действующему закону", - сказано в сообщении.

В настоящее время право получать пайковый уголь не имеют сотрудники фирм, не попавших в программу реструктуризации. Этот вопрос неоднократно поднимали региональные законодатели, но должной поддержки он не получил.

Пайковый уголь относится к мерам социальной поддержки и бесплатно выделяется для бытовых нужд горняков. Право на получение имеют сотрудники шахт, члены их семей при гибели кормильца и пенсионеры, отработавшие необходимое количество лет на предприятии.

В Ростовской области особо остро стоит ситуация с бывшими работниками обанкротившейся компании "Кингкоул". Люди до сих пор не дополучили заработанные 50 миллионов рублей, именно столько составляет задолженность по зарплате горнякам на конец января 2018 года. В феврале бывшим сотрудникам шахт компании начали выдавать пайковый уголь, до конца месяца планируют выдать 100 тонн топлива.

р3