RostovGazeta
Половину автомобилей Ростовской области покупают в кредит
21 февраля 2018, 12:13
Экономика
Половину автомобилей Ростовской области покупают в кредит
Фото: bigstockphoto.com
Рынок автокредитования Ростовской области продемонстрировал высокий рост в 2017 году, и, по прогнозам специалистов, снижения не предвидится. Что ждать от автокредитов в ближайшем будущем, и нужна ли будет страховка имущества, рассказали RostovGazeta эксперты.

Объем рынка

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов с наибольшими объемами рынка новых легковых автомобилей в 2017 году, сообщает сайт Национального бюро кредитных историй. Половину автомобилей (51% от общего объема) купили в кредит.

Автокредит стал значительно популярнее в 2017 году. В Ростовской области рост в сравнении с 2016 составил 25,4%, общее число выданных в кредит автомобилей превысило 20 тысяч. Сумма кредитов также выросла на 10% и приблизилась к 726 193 рублям.

По данным пресс-службы ВТБ, в 2017 году самыми популярными автомобилями в регионе стали "Лада" (с долей рынка 21%), "Киа" (с долей 12,3%), Рено (12%), "Хендай" (11,8%) и "Тойота" (6,8%). "В целом, эти пять брендов занимают практически 65% всего рынка новых автомобилей в регионе", - отметил специалист.

За увеличением числа и суммы автокредитов последовал рост количества страховок. Так, по данным представителя пресс-службы Южного регионального центра "АльфаСтрахование", в Ростовской области рынок КАСКО (страховки имущества автомобилиста) за девять месяцев 2017 года вырос на 9,7% и составил 1,3 миллиарда рублей.

Перспективы

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман связывает прирост на рынке автокредитования в 2017 году с общим спросом на автомобили, процентными ставками, госпрограммами поддержки. "Сохранение этих факторов, вероятное прекращение уменьшения реальных доходов населения, дальнейшее снижение ставок по автокредиту – все это будет способствовать продолжению роста автокредитования в 2018 году", - полагает он.

Специалист кредитного отдела дилера Ford в Ростове "АвтоЛига" отмечает небольшое снижение продаж автомобилей в кредит с начала 2018 года. "В начале этого года покупают в кредит меньше, потому что 31 декабря 2017 года закончилась государственная программа и, в принципе, в январе-феврале берут меньше автомобилей. Но остались другие программы кредитования, поэтому я думаю, что со временем количество проданных в кредит автомобилей увеличится", - считает спикер.

Банк "Центр-инвест" снизил ставки по автокредитам на четыре процентных пункта с пятого февраля 2018 года, сообщил представитель пресс-службы банка. "По обновленной программе клиенты могут получить кредит на покупку нового или подержанного легкового автомобиля по ставке 9,5% годовых с первоначальным взносом от 50% на срок до 3 лет", - отметил сотрудник. По его данным, автокредит можно взять без обязательного страхования КАСКО, на условия кредитования это не влияет.

"Погасить кредит можно в любом офисе банка "Центр-инвест" в Ростове, в терминалах самообслуживания или настроив регулярный платеж на банковской карте. Досрочное погашение осуществляется без штрафных санкций и дополнительных комиссий", - отметил специалист. С подробными условиями кредитных программ и специальных предложений банка "Центр-инвест" можно ознакомиться на сайте.