Над Таганрогом впервые поднялся в небо самолет дозора и наведения А-100
21 ноября 2017, 12:20
Экономика
Photo: uacrussia.ru
В Таганроге впервые поднялся в небо уникальный многофункциональный авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) под названием А-100, говорится на сайте Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).

Первый взлет новейший самолет совершил с аэродрома "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева". А-100 пилотировал экипаж таганрогского предприятия. Первый полет авиакомплекса прошел в штатном режиме.

Комплекс А-100 разработан в рамках госпрограммы вооружения совместными усилиями "ТАНТК им. Бериева" и концерна радиостроения "Вега".

Планируется, что новый самолет сменит авиакомплексы А-50 и А-50У. А-100 способен в короткие сроки наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении, обнаруживать и сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

Ранее сообщалось, что "ТАНТК им. Бериева" заплатил 6 миллиардов рублей Минобороны РФ за срыв контракта по поставке самолетов-амфибий Бе-200. В свою очередь, суд предписал министерству обороны выплатить таганрогскому заводу задолженность в сумме 287 миллионов рублей.

р2