RostovGazeta
Фермеров предупредили о спекуляциях с ценами на зерно
22 июля 2017, 11:24
Экономика
Фермеров предупредили о спекуляциях с ценами на зерно
Фото: pnp.ru
Власти Ростовской области предупредили сельхозпроизводителей о возможных спекуляциях на рынке с ценами на зерно после сбора урожая, сообщил во время правительственного совещания по уборке ранних зерновых культур министр сельского хозяйства и продовольствия региона Константин Рачаловский.

"По состоянию на 14 июля ситуация с ценами на зерно в регионе стабильная, но надо быть готовым к отдельным спекулятивным трендам на понижение", - говорит он.

В настоящее время продолжается уборка ранних зерновых культур. Свыше 50% урожая собрано. Отмечается, что в этом году треть собранного зерна ненадлежащего качества. Из 43 районов Ростовской области 25 находятся на карантине. По словам Рачаловского, вывозить зерно за пределы данных территорий можно, если полностью уничтожить карантинные объекты и получить сертификат соответствия. Выдача таких сертификатов осуществляется на каждое транспортное средство. "Возникают трудности с оперативным их получением", - считает министр.

Рачаловский уверен, борьба с карантинными объектами в регионе будет только усиливаться. Уже сейчас ряд импортирующих зерно стран отказались от российского зерна из-за нахождения в нем сорняка горчака ползучего.