RostovGazeta
Дешевые лекарства могут пропасть с прилавков российских аптек
23 ноября 2017, 12:38
Экономика
Дешевые лекарства могут пропасть с прилавков российских аптек
Фото: medikforum.ru
Российские производители наиболее доступных лекарственных препаратов написали письмо, адресованное Совету безопасности РФ и Госудуме РФ, в котором предупредили о возможном росте цен и сокращении ассортимента из-за введения обязательной маркировки в 2019 году, пишет РБК.

Фармпредприятия столкнулись с проблемой недоступности кредитов на приобретение нового оборудования. В своем обращении фармкомпании просят отсрочить вступление в силу новых правил и обозначить переходный период.

Участники рынка отметили, что эксперимент по введению маркировки, по итогам которого российские власти должны были определить окончательные сроки, еще не завершен. Слишком короткий срок для введения маркировки может привести к тому, что недорогие препараты просто исчезнут из аптек, либо значительно вырастут в цене, поскольку многие фармпроизводители не могут рассчитаться с кредитами, взятыми на модернизацию производственных мощностей. А стоимость оборудования для маркировки одного завода может варьироваться от 150 до 300 млн рублей.

Под обращением подписались такие фармкомпании как "Марбиофарм", "Уралбиофарм", "Органика", "МОСФАРМ", "Авексима Сибирь", "Компания Деко", "ОЗОН", "Татхимфармпрепараты", "Ирбитский химико-фармацевтический завод" и "Кировская фармацевтическая фабрика".

р2