RostovGazeta
В Ростовской области растет популярность индивидуального пенсионного плана Сбербанка
24 февраля, 20:30
Экономика
В Ростовской области растет популярность индивидуального пенсионного плана Сбербанка
Фото: pixabay
ИПП (индивидуальный пенсионный план) — инструмент инвестиций в будущую пенсию, которым все активнее пользуются клиенты Сбербанка. Более тысячи ростовчан обратились в отделения банка за продуктом в 2020-м и начале 2021 года.

В совокупности за прошлый год ростовчане вложили в свои негосударственные пенсионные накопления 87 млн рублей. Рост обусловлен развитием премиальных программ ИПП и добавлением цифровых способов реализации.

Средний чек по продукту ИПП «Целевой» в прошлом году стал почти на 1000 рублей больше, чем в 2019-м, и составил 4 700 рублей. Средний чек по ИПП в канале «Премьер» клиентов Сбера в регионе составил 592 тыс. рублей.

Глава регионального отделения банка Руслан Салимов привел результаты опроса, проведенного сайтом Работа.ру и НПФ Сбербанка, о том, что 40% жителей страны говорят о важности инвестиций в долгосрочной перспективе. В том числе это относится и к будущей пенсии. Спрос на ИПП растет. В офисах банках можно оформить подходящую программу за несколько действий, при этом клиенту представляют расчеты размера и сроков выплат пенсий. Это делает процесс самостоятельных инвестиций в пенсию простым и удобным, поэтому клиенты все более активно выбирают ИПП. Салимов приводит простой пример: если с 25-30 лет финансировать в ИПП по 2-4%, то после выхода на пенсию удастся получать 80-100% привычного дохода.

Для заключения договора достаточно внести минимальную сумму в 2000 рублей. Минимальные платежи в дальнейшем — от 1000 рублей. Клиент сам определяет, с какой периодичностью ему комфортнее вносить средства. Преимущества ИПП в отсутствии больших затрат, гибкости графика взносов и возможности использовать часть средств при необходимости досрочно.