RostovGazeta
Более 660 млн рублей направила на экологическую безопасность Ростовская АЭС
24 июня, 11:24
Экономика
Более 660 млн рублей направила на экологическую безопасность Ростовская АЭС
Фото: Ростовская АЭС
За 2020 год Ростовская атомная станция потратила на природоохранные мероприятия свыше 660 миллионов рублей, что втрое больше, чем годом ранее.

Как сообщила начальник лаборатории охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ирина Медулька, на станции работают четыре сертифицированные системы менеджмента, которые отвечают за качество, экологию, производственную безопасность и здоровье, а также энергетику. В прошлом году по всем системам провели инспекционные и ресертификационные аудиты, которые подтвердили соответствие систем Ростовской АЭС международным стандартам.

Особое внимание на АЭС уделяют экологической безопасности, для чего проводят регулярный мониторинг обстановки. В результате за все 20 лет деятельности Ростовская АЭС ни разу не стала причиной негативных изменений в окружающей среде.

Уже шесть лет года станция участвует в зарыблении ростовских водоемов, до конца года в Цимлянское водохранилище собираются выпустить более 900 тысяч мальков белого амура и сазана, а в водоем-охладитель АЭС восемь тонн толстолобика, карпа и белого амура.

Кроме того, с 2017 года в Ростовской АЭС собирают макулатуру, только за последние два года на станции собрали 74,7 тонн бумаги и 8,9 тонн картона, которые не попали на мусорные полигоны.

Отчет об экологической безопасности Ростовская АЭС предоставила на заседании гордумы Волгодонска. Как отметил глава города Сергей Ладанов, такие отчеты проводят каждый год, чтобы доступ к информации о деятельности станции имели все жители Волгодонска.

«Для жителей города — это отчет о безопасном проживании на территории Волгодонска», — прокомментировал Ладанов.