RostovGazeta
В Ростовской области до 90% транспортных компаний работают "в тени"
26 апреля 2017, 17:12
Экономика
Диана Юндина
В Ростовской области до 90% транспортных компаний работают "в тени"
Фото: 1tulatv.ru
В Ростовской области сейчас до 90% транспортных компаний работают в тени, и планируемая отмена льготы усугубит ситуацию, сообщила руководитель юридической фирмы "JBI-Эксперт" Ольга Проскурина.

Во вторник прошло расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по развитию транспортно-логистического комплекса. На нем обсудили федеральный закон, отменяющий льготу по налогу на движимое имущество организаций с 2018 года. Теперь льгота может применяться только в том случае, если принят соответствующий региональный закон.

"С одной стороны мы сталкиваемся с тем, что нужно наполнить региональный бюджет, с другой - с проблемами ухода в тень частного бизнеса", - сказал Сергей Шнейдер, вице-президент Союза "Торгово-промышленная палата Ростовской области". Он отметил, что уход бизнеса в тень произойдет при возрастании налоговой нагрузки.

"Около 80-90% перевозочного бизнеса сейчас находится в тени", - сказала Проскурина. Она отмечает, что такие организации сомневаются в том, что их документация пройдет налоговую проверку.

"По оценке экспертов, в случае отмены льготы сумма налога на имущество организаций составит порядка 130-175 тысяч рублей в год", - заявил начальник регионального представительства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Южному региону России Олег Татарченко.

Льготные условия были введены в Налоговый кодекс с 2013 года, они предполагают освобождение от выплаты налогов на движимое имущество, принятого на учет с 1 января 2013 года в качестве средств труда. 30 ноября 2016 года был принят Федеральный закон, согласно которому льгота может действовать только в случае, если будет принят соответствующий региональный закон. То есть государство дало возможность правительству регионов решать, облагать ли движимое имущество компаний налогами. Средства, которые будут получены благодаря налогу, пойдут в региональный бюджет.

В Ростовской области действует рабочая группа по этому вопросу, об этом сообщила на заседании начальник управления финансовых ресурсов и информационной политики Нина Протасова. Со стороны представителей транспортных отраслей будут предоставлены расчеты и предложения в Торгово-промышленную палату до июня 2017 года. Чтобы в 2018 в области действовала льгота, законопроект должны принять до декабря 2017 года.