"Рекорд" по скорости выполнения государственных поручений установили РЖД
26 июля 2018, 17:07
Экономика
Фото: gudok.ru
ОАО РЖД установило своеобразный рекорд по скорости выполнения государственного поручения, выполнив распоряжение правительства через семь лет три месяца и два дня.

Именно столько времени прошло с момента публикации постановления правительства о выходе РЖД из акционеров железнодорожного оператора до решения СД РЖД о том же.

Известно об этом стало после появления объявления о продаже 100%-1 акции "Рефсервиса". Начальная цена аукциона, который продлится до конца лета, составляет 3,5 миллиарда рублей.

За предыдущий год "Рефсервис" при показанной прибыли в 50 миллионов рублей потерял половину доли рынка, с 30% до 15%. При этом в собственности компании давно устаревшие составы в виде чешских вагонов-рефрижераторов, которые и предлагаются потенциальному покупателю.

При этом РЖД никак не приукрасили ситуацию с "Рефсервисом", наоборот, указали на низкую транспортную долю в цене рыбы. В частности, отмечается, что рефперевозки убыточны, и введенные РЖД скидки в 3,8% на рефрижераторные перевозки только усугубляют ситуацию.

При этом транспортная составляющая в цене рыбы при поставках в центральные регионы России не превышает 7,5% при постоянном тарифе РЖД.

Из всего этого следует, что новый хозяин Рефсервиса вряд ли сможет заработать столько, чтобы обновить составы до современных термоконтейнеров.

По информации "Вгудок", реальный претендент на актив - "Русагротранс".

Справка: Компания "Русагротранс" входит в Железнодорожный холдинг РТК, специализирующийся на перевозке аграрных и лесных грузов. Холдинг РТК основан Константином Засовым и Константином Синцовом. Основные активы — зерновой оператор "Русагротранс", "Транслес"(лесные грузы), "ЛП Транс" (минерально-сырьевые и химические грузы), Грузовая компания, казахстанский зерновой оператор "Астык Транс" и СП с Азербайджаном в области перевозки аграрных грузов "Азрустранс". Парк в управлении - порядка 65 тысяч вагонов. Основные акционеры - Константин Засов и Константин Синцов. Согласно рейтингу железнодорожных операторов "Infoline-Аналитика" холдинг РТК входит в топ-3 по количеству парка в управлении. Консолидированная выручка холдинга по МСФО за 12 месяцев 2017 года, закончившиеся 30 июня, - 35,15 миллиарда рублей, EBITDA - 9,99 миллиарда рублей. Консолидированный грузооборот за тот же период - 77,9 миллиарда тоннокилометров.

р3