В ЮФО и СКФО выявили более 200 «нелегальных кредиторов» и финансовых пирамид
29 июля 2019, 18:05
Экономика
В первом полугодии 2019 года в регионах Южного и Северо-кавказского федерального округа было выявлено 224 субъекта с признаками осуществления нелегальной деятельности на финансовом рынке, говорится в сообщении Южного ГУ Банка России.

Львиную долю из этих «серых» организаций составили «нелегальные кредиторы» — 196 субъектов. Это юрлица, которые в своем наименовании незаконно используют сочетания «микрофинансовая организация» и «микрокредитная компания», «анонимные кредиторы», а также организации, которые под видом комиссионных магазинов осуществляют выдачу займов под залог движимого имущества, то есть осуществляют ломбардную деятельность, не имея на это разрешения.

Также за шесть месяцев в ЮФО и СКФО было выявлено 13 финансовых пирамид. Эти организации привлекали деньги от населения обещаниями высокой доходности, не осуществляя никакой инвестиционной деятельности.

Напомним, что по итогам первого квартала 2019 года в ЮФо и СКФО было обнаружено 146 компаний, осуществляющих финансовую деятельность нелегально.