RostovGazeta
Четыре ростовские компании оказались в списках Forbes среди землевладельцев в России
30 марта, 16:50
Экономика
Четыре ростовские компании оказались в списках Forbes среди землевладельцев в России
Четыре компании из Ростовской области вошли в рейтинг крупнейших владельцев российских сельскохозяйственных земель, говорится на сайте издания.

На первом месте оказался Агрокомплекс им. Н. И. Ткачёва. Владения агрокомплекса располагаются в том числе и в Ростовской области, хотя сам комплекс находится в Краснодарском крае. В общей сложности земли агрокомплекса стоят 152,1 миллиардов рублей.

На четвертой строчке разместился ростовский агрохолдинг «Степь», который является частью АФК «Система» российского бизнесмена Владимира Евтушенкова (почти 578 тысяч гектар, 73,9 миллиардов рублей).

Следом в рейтинге идет еще одна компания - концерн «Покровский». Хотя основые земли концерна располагаются в Краснодарском крае, штаб-квартира находится в Ростове. Им владеет Андрей Коровайко. Земельный банк концерна составляет 242 тысячи гектаров стоимостью 67,8 миллиардов рублей.

Еще одна ростовская компания - холдинг «Юг Руси» заняла в списке издания 12 место (200 тысяч гектар, 29,9 миллиардов рублей). Зарегистрирован холдинг, принадлежащий Сергею Кислову, в Аксае. А земли находятся в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Фото:1MI

Напомним, что в 2021 году по версии Forbes самыми крупными землевладельцами в Ростовской области Агрохолдинг «Степь» (площадь земель компании составляла на тот период 474,8 тысяч гектаров, компания «Юг Руси» (площадь - 200 тысяч гектаров) и ГК «Светлый» (184 гектара).

Ранее в интервью RostovGazeta предприниматель Ованес Постукян сказал, что фермерам выгодно отсутствие крупных молочных ферм. Покупателям больше нравится натуральная фермерская продукция от частных производств. По словам бизнесмена, появление двух молочных фермер от компаний «Агрокомплекс им. Ткачева» и «Степь» в Ростовской области значительно бы повлияло на ситуацию с более малыми фермерскими хозяйствами. Однако агрохолдинги отказались от реализации этих проектов.