"МРСК Юга" вернули 1,5 миллиарда долга в 2017 году
30 ноября 2017, 11:32
Экономика
Фото: vsluh.ru
"Межрегиональной распределительной сетевой компании Юга" выплатили по требованию судов 1,5 миллиарда рублей за девять месяцев 2017 года, сообщил представитель пресс-службы компании в ответ на запрос RostovGazeta.

"За девять месяцев 2017 года компания сократила дебиторскую задолженность (долги компаний перед "МРСК Юга" - ред.) на 400 миллионов рублей (2,5%), объем погашенных требований по решениям судов и исполнительным листам, в том числе и ранее выданным, составляет 1,5 миллиарда рублей", - сказано в ответе. Представитель отмечает, что на первое октября в судах находятся еще 99 исков на взыскание дебиторской задолженности на сумму 6,5 миллиарда рублей.

Сумма просроченной задолженности самой "МРСК Юга" равна трем миллиардам рублей, следует из ежеквартального отчета за третий квартал 2017 года. "Уровень просроченной кредиторской задолженности компании напрямую зависит от неоплаты за оказанные услуги по передаче электроэнергии гарантирующими поставщиками, энергосбытовыми компаниями, территориально-сетевыми компаниями и прямыми потребителями", - сообщает представитель в документе.

По данным ответа, на первое октября контрагенты энергокомпании задолжали 16,7 миллиарда рублей, и половина этой суммы приходится на региональных гарантирующих поставщиков. "Масштабная досудебная и судебная работа по отстаиванию интересов своих потребителей в судах приносят свои результаты, однако имеющиеся инструменты недостаточны, а недобросовестные участники рынка научились затягивать судебные процессы", - сообщает представитель.

"МРСК Юга" занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электроэнергии в Южном федеральном округе, она отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 220 кВ и ниже на территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.