RostovGazeta
Как сказались санкции на новогоднем столе
30 декабря 2018, 18:11
Экономика
Как сказались санкции на новогоднем столе
Фото: pixabay.com
В России подорожал новогодний стол после введения запрета на качественные иностранные продукты, сообщает издание "Новые известия".

Росстат каждый год подсчитывает индекс оливье, в этот раз он увеличился более чем на 5%. Стоимость продуктов выросла на 18,4%. При этом в Евросоюзе этот показатель увеличился не более чем на 1%.

"С экранов телевизоров постоянно говорится об успехе импортозамещения. Оказалось, что Росстат преувеличивал рост сельхозпроизводства в России. Он приписал лишние 10 миллионов тонн за 5 лет, что было списано на погрешность", - сказано в сообщении.

Отмечается, что рост сельхозпроизводства составил 8,7%, а не 20,7%. Следует учитывать низкие доходы россиян, на еду им приходится тратить более 31% заработка. В развитых странах Европы этот показатель не превышает 13,4%.

На текущий момент доля отечественных продуктов в торговых точках, действительно, велика – порядка 80%. По информации замглавы Института актуальной экономики Ивана Антропова, об импортозамещении речи не идет, так как львиная доля урожая в стране выращивается из зарубежных семян.

"Также в России сказывается нехватка своего оборудования для пищевой промышленности, его привозят из других стран. Оно качественнее, но с ростом доллара растет и стоимость. Это отражается на ценах на продукты", - пояснила председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

Кроме того, производители пользуются кредитами, которые очень дорогие. Из-за высокой процентной ставки дорожают в том числе молоко, хлеб и мясо. В конкурентной борьбе выигрывают иностранные производители, которые получают кредиты под 1-3%.

По данным Вовк, 60% отечественного творога, 35% отечественного сливочного масла, 20% отечественного молока не соответствуют требованиям. При этом среди зарубежной продукции некачественной только 6% продукции.

"В стране отсутствует система хранения и переработки выращенного урожая. Из-за этого к зиме происходит резкий рост цен на продукты, особенно на овощи. Чтобы новогодний стол в следующие годы стал дешевле, нужно делать упор на развитие хранения и переработки продуктов", - уверен Антропов.

Ресторатор Игорь Бухаров рад тем переменам, которые происходят во время импортозамещения. Он рассказал, что заведения в Москве практически полностью перешли на закупки от отечественных поставщиков. Только есть проблема - большинство россиян не обедает каждый день в московских ресторанах.

"В целом питаться россияне стали дороже и хуже, и в следующем году улучшения не предвидится, поскольку власти очевидно настроены продолжать политику изоляции от остального мира", - пишут "Новые известия".