RostovGazeta
Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже
31 октября 2016, 08:33
Экономика
Фермеры Дона смогут торговать зерном на бирже
Фермеры Ростовской области смогут торговать зерном на Национальной товарной бирже, сообщила на семинаре "Как и зачем торговать зерном на бирже?" представитель департамента развития товарного рынка финансового ателье GrottBjorn Валентина Сибирякова.

"По госинтервенции фермеры могут продать очень маленькую часть зерна и дальше не знают, как с ним быть. Теперь фермерские хозяйства смогут реализовать его на бирже, причем заявки можно будет оставлять по телефону, что актуально для тех, кто не владеет компьютером", — отметила она на семинаре, организованном Московской биржей и Русагротрансом .

Минимальный лот — 1 тонна. Если приобретать зерно с доставкой, то лот кратен числу вагонов и возрастает до 67 тонн. Национальная товарная биржа была создана почти год назад, но активная работа на ней начинается только сейчас.  До конца года расширится перечень базисных зерновых активов, которые можно выставлять на бирже — к ним добавится ячмень и кукуруза. Зерно можно приобрести с доставкой — ее обеспечивает Национальная логистическая компания и Русагротранс, или организовать самовывоз. Гарантом для продавцов и покупателей выступает Национальный кредитный центр.

Ростовские трейдеры менее оптимистичны. Они уверены, что привлечь фермеров Дона к торгам на бирже будет крайне сложно. "Очень много фермеров работает напрямую с экспортерами — им вообще не нужны посредники", — утверждает директор компании "Задар" Антон Зайцев.