RostovGazeta
ГУФСИН Ростовской области ответил на заявления о перелимитах в СИЗО
16 марта 2019, 19:41
Происшествия
ГУФСИН Ростовской области ответил на заявления о перелимитах в СИЗО
Фото: pxhere.com
В СИЗО Ростовской области на сегодняшний день нет перелимита содержащихся под стражей, как заявил в своем докладе уполномоченный по защите прав человека в регионе Анатолий Харьковский, прокомментировал сотрудник пресс-службы ГУФСИН по региону.

В своем докладе Харьковский рассказал о том, что в СИЗО Ростовской области нарушается лимит наполненности.

"Как указывается в программе "Развитие уголовно-исполнительной системы 2018-2026 годы", в 2018 году дефицит мест в регионах составил около 14 тысяч мест с учётом режимных корпусов, находящихся в аварийном состоянии. Ростовская область не исключение. К Уполномоченному продолжают поступать жалобы на перелимит от лиц, содержащихся под стражей и их родственников. Ситуация с переполненными СИЗО вызывает серьезную обеспокоенность. Нарушение права человека на полноценный сон международными нормами приравнивается к пыткам", - сказал Харьковский.

Уполномоченный по защите прав человека в регионе добавил, что ГУФСИН области в кратчайшие сроки необходимо ввести в эксплуатацию новый СИЗО-5.

"По состоянию на март текущего года в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Ростовской области содержится 16880 подозреваемых, обвиняемых и осужденных при лимите наполнения 20313, из них в следственных изоляторах содержится – 3199, при лимите наполнения – 3607", - отметили в пресс-службе ГУФСИН по Ростовской области.

Новый корпус следственного изолятора №5 в Ростове на 360 мест планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Также проводятся и запланированы капитальные и косметические ремонтные работы в СИЗО.

"В целях недопущения перелимита в следственных изоляторах руководством ГУФСИН России по Ростовской области осуществляется межведомственное взаимодействие с правоохранительными и судебными органами. Организовано взаимодействие с судами разных инстанций по вопросу своевременного поступления распоряжений о вступлении приговоров в законную силу. Кроме того, принято решение о направлении в Ростовский областной суд ежемесячных информационных писем со сведениями об обвиняемых, содержащихся в СИЗО свыше 12 месяцев, с указанием органов предварительного расследования, в производстве которых находятся уголовные дела", - рассказали в ГУФСИН по Ростовской области.