Ученые измерили уровень радиации в Ростове после сообщений о ее росте
21 ноября 2017, 15:35
Происшествия
Фото: norsten.ru
Ученые Южного федерального университета измерили уровень радиации в городе Ростове-на-Дону после заявлений о суммарном росте активности радиоактивных выпадений в Цимлянске Ростовской области, показатели в норме, сообщила RostovGazeta заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики ЮФУ Елена Бураева.

"Измеренная буквально 20 минут назад мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в Ростове-на-Дону на перекрестке улицы Зорге и проспекта Стачки составляет 0,11-0,13 микрозиверт в час. Это природный фон, характерный для региона. Аномалий нет, с учетом того, что это оживленный перекресток", - сказала она.

Ранее Росгидромет проинформировал об экстремально высоком загрязнении окружающей среды в некоторых регионах страны. В пробах радиоактивных аэрозолей в Челябинской области был обнаружен радиоизотоп рутения-106. В Северо-Кавказском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды подтвердили обнаружение повышенной суммарной активности выпадений на территории Цимлянска Ростовской области. Специалисты передали пробы на исследование.

"Подобные микроколичества рутения-106 не скажутся на населении и окружающей среде. Повышения (а не превышения) были кратковременные и фиксировались буквально в начале октября", - отметила Бураева.