Угрозу радиационного заражения опровергли в Ростовской области
21 ноября 2017, 11:25
Происшествия
Photo: rt.com
Населению Ростовской области не угрожает повышенная суммарная активность радиоактивных частиц, обнаруженная у Цимлянска, сообщила RostovGazeta замначальника Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ларина.

В период с 25 сентября по 13 октября в некоторых регионах России, в том числе и в Ростовской области, был замечен экстремально высокий уровень радиоактивного загрязнения. На Урале обнаружили превышенное содержание рутения в 986 раз. Повышенное загрязнение наблюдалось также в пробах, взятых в Цимлянске Ростовской области. Суммарная активность аэрозолей и выпадений незначительно превысила допустимые нормы. Обеспокоенность ситуацией в стране высказали в ряде европейских СМИ.

"Угрозы населению нет. Повышенные концентрации активности за пять дней были выявлены только в одной пробе в Цимлянске, но сейчас не готовы сказать, какие радионуклиды были в ней обнаружены. Те радионуклиды, которые мы проверяем в Ростовской области, их не было в высокой концентрации. То, что прошло в СМИ, это рутений, мы не определяем этот компонент. За этим нужно обратиться в НПО «Тайфун», там выполняют эти анализы", - подчеркнула Ларина.

По ее словам, после анализа компонентов станет понятно, что является причиной их повышенной концентрации в атмосфере. "Если источник техногенный, то будем искать его, если природный, то ничего не сделаешь. Это не экстремальное загрязнение, не было информации об аварийных ситуациях. Я думаю, что источник загрязнения не на территории Ростовской области", - отметила она.

По мнению Лариной, такие повышения периодически бывают на уровне высокого загрязнения окружающей среды. "Чаще всего они вызваны не техногенными радионуклидами, а природными", - сказала она. По ее словам, уровень радиации сохранялся в пределах нормы для данной местности.