Эксперт объяснил причины внепланового отключения энергоблока на Ростовской АЭС
24 ноября 2020, 19:22
Происшествия
Фото: Ростовская АЭС
Внеплановое отключение первого энергоблока на Ростовской АЭС вызвана проблемами в электрической части, прокомментировал RostovGazeta инженер-физик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.

На Ростовской АЭС во вторник в 11.47 автоматическая защита генератора отключила от сети первый энергоблок. Телеграм-канал «Росэнергоатома» сообщил, что в результате произошедшего мощность реакторной установки в штатном режиме снижена до 10%.

«Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет», — говорится в релизе.

По словам Андрея Ожаровского, похожая ситуация с автоматическим отключением энергоблока недавно произошла на построенной «Росатомом» атомной электростанции в Белорусии.

«Само по себе отключение из-за таких проблем не должно нести радиационной опасности, если другие системы атомной станции сработали штатно. Скорее всего, так и произошло на Ростовской АЭС. Большая проблема с плановыми отключениями энергоблоков атомных электростанций, а они происходят регулярно, связаны с потерей мощности, и связанных с этим необходимости содержать так называемый горячий резерв, который и обеспечивает провалы в энергосистеме на случай такой ненадежной работы атомных электростанций», — комментирует Ожаровский.

Горячий резерв — это генераторы, которые не вырабатывают электроэнергию, существуют для страховки ненадежно работающих АЭС.

«Следует отметить, что атомщики часто критикуют солнечную и ветровую энергетику за их нестабильность, хотя сами АЭС тоже страдают от такого недостатка. Мы ожидаем более подробной информации об этой внеплановой остановке энергоблока и ждем, когда именно атомщики справятся с проблемой и включат энергоблок», — говорит Ожаровский.

Читайте также: Бракованный корпус реактора со стройки АЭС в Белоруссии привезли в Волгодонск