Пятерых террористов из Ингушетии приговорили в Ростове к 79 годам колонии
28 февраля 2019, 12:17
Происшествия
Фото: 39.fsin.su
В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в четверг к 79 годам колонии строгого режима приговорили пятерых подсудимых, виновных в создании ячейки террористической организации в Ингушетии, сообщила RostovGazeta секретарь суда.

Судом доказано, что в 2014 году Магомед Аматханов уехал в Сирию и вступил в незаконное вооруженное формирование. В 2016 году неустановленный руководитель террористической организации предпринял попытку создания в Ингушетии запрещенной в России ячейки ИГИЛ (запрещена в РФ). В организацию добровольно вступили Саламхан Сампиев и Руслан Эсмурзиев. В июле 2016 года Эсмурзиев получил деньги для запрещенной организации. Содействие им оказывали Элберд Харсиев и Хусен Китиев. Террористы приобрели огнестрельное автоматическое и неавтоматическое оружие, боеприпасы, самодельные взрывные устройства и взрывчатые вещества, предназначавшиеся для совершения терактов.

В ноябре 2016 года их задержали. Аматханов признал себя виновным в участии на территории Сирии в деятельности незаконного формирования. Вину в других преступлениях не признал.Подсудимые Сампиев, Эсмурзиев, Китиев, Харсиев виновными себя не признали. Они заявили, что не имеют отношения к оружию и боеприпасам, взрывчатым веществам, найденными при обыске.

"Аматханов осужден к 20 годам в колонии. Сампиев приговорен к17 годам лишения свободы. Эсмурзиев проведет в колонии 17 лет. Также каждый из них выплатит штраф в размере 200 тысяч рублей. Харсиев осужден на 13 лет, а Китиев приговорен к 12 годам. Кроме того, Китаев и Харсиев выплатят штраф - по 100 тысяч рублей каждый", - отметили в суде. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Сюжеты:
Эксклюзив