На смотрителя Музея боевой славы Краснодара завели уголовное дело за фугас времен ВОВ
29 января , 18:20
Происшествия
Photo: pixabay.com
Работника краснодарского Выставочного зала Боевой славы Сергея Маковецкого могут отправить в тюрьму по обвинению в незаконном хранении взрывчатых веществ. По мнению полицейских, он с преступным умыслом хранил на территории музея 70-летний фугасно-осколочный снаряд.

Как рассказал в интервью каналу «360» сам подозреваемый, экспонат появился в зале девять лет назад как артефакт патриотического месячника. Зал пустовал, и решено было отдать его под школьную экспозицию. Часть своих предметов школы забрали с собой, часть так и осталась в музее. Среди них — бомба времен Великой Отечественной войны.

По словам 65-летнего смотрителя, у него не было компетенций разбираться, что это за снаряд и насколько он опасен. В своей работе он руководствовался указаниями директора музея. Только в 2018 году какие-то стражи порядка решили направить объект на экспертизу, где было установлено, что он до сих пор представляет опасность. Виновного нашли в Маковецком.

Адвокат мужчины Людмила Иванова подтвердила, что его дело рассматривается в Октябрьском суде Краснодара. Она заявляет, что в действиях Маковецкого отсутствует состав преступления. Того же мнения придерживается независимый адвокат Максим Кутиков: смотритель не знал, что предмет опасен, и следить за этим не входило в его должностные обязанности.