RostovGazeta
Школа в Ростове отказалась зачислить первоклассника перед самым началом учебного года
5 августа, 08:57
Политика
Школа в Ростове отказалась зачислить первоклассника перед самым началом учебного года
Фото: Медиахолдинг1Mi
Школа № 13 Ростова-на-Дону без объяснения причин отказалась зачислить в первый класс ребенка, который был к ней прикреплен, сообщил RostovGazeta дедушка мальчика Владимир Артеменко.

По словам ростовчанина, сам будущий первоклассник Дима Аликов вместе с родителями проживает в районе Нахичевани. По адресу прописки ребенок прикреплен к школе № 13. Однако, когда пришло время записывать мальчика в первый класс, в учебном учреждении заявление не приняли.

Владимир Артеменко пояснил, что администрации школы сослались на пункт № 17 приказа Министерства просвещения РФ № 458, но при этом родителям ничего не объяснили.

Лицей № 13
Фото:yandex.ru/maps

«Мы обратились за помощью в РАЙОНО Пролетарского района. Там заместитель заведующей со строгим видом нас выслушала и ограничилась лишь сухой констатацией фактов, что мест нет. Всё!» — негодует ростовчанин.

В качестве альтернативы родителям предложили отдать ребенка в другую школу, но она находится в десяти кварталах от дома. При этом родители мальчика работают, а здоровье бабушки и дедушки не позволяет водить внука на учебу на такие большие расстояния.

Гимназия № 12
Фото:google.com/maps

По мнению Владимира Артеменко решение руководства школы № 13 может быть связано с тем, что родители изначально собирались отдать ребенка в школу № 12, в ней до последнего уверяли, что мальчика возьмут, а потом оказалось, что мест в учебном заведении нет.

При этом администрация школы № 13 была поставлена в известность. "Вероятно, это и послужило причиной отказа», - предположил Владимир Артеменко.

Сейчас семья совершенно сбита с толку и не знает, как поступить, а до начала учебного года остаются считанные недели. Единственная надежда — помощь начальника отдела образования Пролетарского района, с которой Владимир Артеменко попытался поговорить. Но запланированная встреча не состоялась: начальника не оказалось на рабочем месте в официальные часы приема. Поэтому теперь семья мальчика ждет комментариев по поводу всей этой ситуации или от заведующей районного отдела образования, либо от Министерства образования Ростовской области.

Отдел Образования Пролетарского района города Ростова на Дону
Фото:yandex.ru/maps

«Всегда мы жили в Нахичевани. Дима здесь ходил в садик, посещает поликлинику. Вся жизнь внука связана с этим районом. И тут бах! Такая отвратительная ситуация: мол, не нужен мальчик в школе! В прокуратуру, что ли, обращаться?! Но ведь так хотелось бы разрешить ситуацию мирным путем", — выразил надежду ростовчанин.

Сюжеты:
Эксклюзив