RostovGazeta
Роскомнадзор: Google и Facebook публиковали политическую рекламу в обход запрета
8 сентября 2019, 20:05
Политика
Роскомнадзор: Google и Facebook публиковали политическую рекламу в обход запрета
Фото: pxhere.com
Роскомнадзор провел наблюдение за СМИ и обнаружил факты публикации в поисковой системе Google, в соцсети Facebook и на видеохостинге Youtube в единый день голосования политической рекламы.

Эта ситуация может расцениваться как вмешательство в независимые дела государства и воспрепятствование осуществлению демократических выборов в России, пишут «Новые известия».

Как рассказали представители Роскомнадзора, ситуация, когда автоматические системы публикации рекламы Google и Facebook используются для распространения политрекламы в предусмотренный законами России о выборах «день тишины», случается уже не впервые.

“В прошедшем году нами уже отрабатывались с перечисленными компаниями схожие ситуации. В их адрес были направлены рекомендации по исключению использования их рекламных инструментов для политической агитации в дни, когда это напрямую запрещает российское законодательство. Но эти рекомендации исполнены не были. Выявленные инциденты нарушений передадут для на рассмотрение парламентской комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела Российской федерации”, - пояснили сотрудники ведомства.

Ранее, 6 сентября этого года, Роскомнадзор вынес предупреждение компаниям Google и Facebook о том, что публиковать политическую рекламу 7 и 8 сентября 2019 года на их ресурсах запрещается.