RostovGazeta
Нужен скандал: еще один старинный дом пойдет под снос в Ростове
12 марта, 16:27
Политика
Нужен скандал: еще один старинный дом пойдет под снос в Ростове
Фото: yandex.ru/maps
В Ростове-на-Дону доходный дом по улице Станиславского, 59 могу снести, так как здание вычеркнули из списка объектов культурного наследия, рассказал RostovGazeta председатель совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Дом № 39 на улице Станиславского в Ростове-на-Дону, построенный в 1901 году, признали объектом культурного наследия. С этим зданием связано много скандалов. Власти намеревались снести дом, однако горожане активно выступили за сохранение дома, на котором остались следы от пуль и снарядов времен Великой Отечественной войны.

«Недалеко от дома Науменко на Станиславского находится дом №59, он не менее исторический, даже «постарше». Его вычеркнули из списка объектов культурного наследия, и теперь дом могу снести. Двухэтажный дом доведут до аварийного состояния, затем демонтируют, потому что у него не будет охранного статуса», - комментирует Кожин.

Благодаря тому, что здание признали объектом культурного наследия, властям теперь предстоит заниматься сохранением фасада.

Дом №59 по улице Станиславского был построен во второй половине 19 века в стиле эклектика. Ранее здание было признано памятником гражданской архитектуры.

«Дом Науменко удалось сохранить благодаря шуму - это история Великой Отечественной войны. Хотя, дом №59 также «пережил» войну и революцию. Мы будем подавать документы, чтобы вернуть здание в список объектов культурного наследия», - говорит Кожин.