Руководство трех регионов Юга России заподозрили в картельном сговоре
12 октября 2017, 12:55
Политика
Фото: inzhukovskiy.ru
Власти из трех регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов заподозрили в картельном сговоре при осуществлении госзакупок продуктов питания для школ и детских садов, сообщил во время открытия Антикоррупционного форума ОНФ "За честные закупки" начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

"Признаки картельного сговора между властями и бизнесменами были выявлены в Адыгее, на Ставрополье и в Краснодарском крае", - сказал он.

По итогам 2016 года по сговору пытались реализовать около 30 триллионов рублей, полагает эксперт. В том же году по сговору с участием органов властей выявлено 262 таких факта.

По словам Тенишева, большая доля госзакупок осуществляется без конкуренции в принципе, когда закупки делаются у единственного поставщика. При наличии конкуренции стоимость такой закупки по статистике снижается в среднем на 20%-40%. "Если закупка осуществлялась по картельному сговору, то максимальное снижение составляло менее 1%. То есть, минимум 20% - это та самая рента властей, которая закладывается", - подчеркнул Тенишев.

В 2017 году в России было возбуждено первое дело о картельном сговоре с участием чиновников на общую сумму около 4,5 миллиарда рублей при закупках продуктов питания для школ и детских садов. Сумма штрафа может достичь около 30% от суммы контракта.