Министру ЖКХ Ростовской области пригрозили уголовным делом из-за вывоза мусора
12 декабря 2019, 14:53
Политика
Диана Юндина
На министра ЖКХ Ростовской области могут завести уголовное дело, если он не устранит нарушения в сфере обращения отходов, сообщил прокурор Ростовской области Юрий Баранов.

На заседании Законодательного собрания Ростовской области в четверг выступил прокурор региона. Он сообщил, что в судебном порядке был оспорен тариф на вывоз мусора, который позволяет взимать с жителей Ростовской области необоснованную плату. Решением областного суда от 2 декабря иск прокурора удовлетворен, что позволит правильно рассчитать размер оплаты.

«В целом, ситуация с обращением отходов как айсберг, верхушку которого мы видим. Прокуратура области на протяжении пяти лет обращала внимание власть имеющих на проблемы. Более того, органам власти были даны конкретные рекомендации в этой сфере. Однако на настоящее время не утверждена ни региональная программа в сфере обращения отходов, ни территориальные схемы обращения. Нет необходимого количества мест под размещение отходов, не принимаются меры рекультивации накопленного мусора», — рассказал Баранов.

По словам прокурора, министра ЖКХ предупредили о возможном уголовном деле, если не будет выполнено законодательство. Сейчас, как сообщил прокурор, есть серьезные препятствия в реализации нацпроекта «Экология».

Баранов рассказал, что в прокуратуру поступило около четырех тысяч жалоб на сферу ЖКХ, удовлетворено 16% от общего числа.

«Мы реагировали на нарушения закона при подготовке к отопительному сезону, установки тарифов на коммунальные услуги, выполнению капремонта многоквартирных домов. По-прежнему ненадлежаще работают управляющие компании, нет контроля со стороны государственных властей области, что является основанием для принятия мер с нашей стороны. К административной ответственности по материалам прокурора привлечены восемь должностных лиц, среди них министр ЖКХ и начальник Госжилинспекции», — рассказал Баранов. Он отметил, что к ним было направлено 15 представлений о нарушении закона в течении года.

Сюжеты:
Эксклюзив