RostovGazeta
Власти Ростова ответили на критику депутата от ЛДПР о здравоохранении
20 февраля, 20:25
Политика
Власти Ростова ответили на критику депутата от ЛДПР о здравоохранении
Фото: neyarokhina_zv/instagram
Критические высказывания представителей ЛДПР по поводу системы здравоохранения Ростова-на-Дону не имеют ничего общего с истиной, сообщила председатель городской Думы Зинаида Неярохина.

Задолго до старта избирательной кампании представители партии позволили себе ряд критических заявлений. Все они касались системы здравоохранения города и региона.

В частности, депутат Петр Пятибратов заявил о неудовлетворительном состоянии больниц и раскритиковал планы создать в городе больше платных медицинских центров. По его словам, это может разделить людей.

В ответ на это Неярохина напомнила, что право на бесплатную медпомощь закреплено в Конституции. При этом платные услуги не имеют ничего общего с платной медициной.

Всего в минувшем году в городе было оказано платных услуг на 1,1 миллиарда рублей. Более 92% средств пришлось на стоматологические поликлиники и диагностические услуги.

При этом деньги остались в медицинских учреждениях. Их тратят на текущую работу и улучшения. Почти 700 миллионов ушло на зарплаты медикам, еще 243 миллиона — на покупку оборудования и медикаментов.

Глава администрации города Алексей Логвиненко поставил задачу более эффективно использовать возможности медицинских учреждений для увеличения их доходов от платных услуг. Однако это не говорит о том, что бесплатную медицину будут заменять платной. Это и невозможно в рамках российского законодательства.

«Таким образом, депутат хочет привлечь к себе внимание. Это умышленное искажение информации в социальных сетях и необоснованная критика власти», — заявила Неярохина.

Она добавила, что депутату, который критикует проделанную работу, нужно перестать пропускать заседания, на которых рассматривают эти вопросы.