RostovGazeta
Выручка арестованного бизнесмена из аксайского ОПГ за год составила 123 млн рублей
21 сентября, 19:18
Политика
Выручка арестованного бизнесмена из аксайского ОПГ за год составила 123 млн рублей
Фото: RostovGazeta
Арестованный по делу о незаконных рынках в Аксайском районе Ростовской области Иван Ситько владеет десятками компаний с миллионными выручками. О том, сколько за прошлый год заработали предприятия фигуранта дела, читайте в материале корреспондента RostovGazeta.

Иван Ситько был арестован вместе с сыновьями Карима Бабаева - Эдуарда и Вадима, а также с экс-главой Аксайского района Виталием Борзенко. По данным источника издания RostovGazeta, Ситько и Борзенко женаты на родных сестрах. Также на Ивана Ситько зарегистрированы многочисленные участки в хуторе Камышевахе Аксайского района под индивидуальное жилое строительство.

Все задержанные подозреваются в создании организованной преступной группировки. В последние дни к арестованным «примкнули» другие фигуранты дела. Всего на данный момент задержаны десять человек. Силовики арестовали имущество задержанных, общая стоимость которого превышает 1,4 миллиарда рублей.

Виталий Борзенко
Фото:aksayland.ru

По данным системы СПАРК, 62-летний Иван Ситько является совладельцем и учредителем 15 компаний. Некоторые из них связаны с семьей Бабаевых.

ООО «Аксай» - на 50% принадлежит Ситько, еще 30% находится во владении некоего Турсунали Бабаева - вероятного родственника семейства Бабаевых. Компания занимается ремонтом электрического оборудования в Аксае с 1996 года.

За прошлый год выручка предприятия составила 8,9 миллиона рублей. С учетом доли, у Ситько - 4,4 миллиона рублей.

Фото:pexels.com

ООО «Аксай СХП» - по 50% принадлежит Ситько и Вадиму Бабаеву. Предприятие занимается сельским хозяйством в хуторе Островского с 2001 года. Суммарная выручка компании за прошлый год составила 64,3 миллиона рублей. У каждого фигуранта дела - более 32 миллиона рублей.

ООО «Аксайдорсервис» - на 67% принадлежит Ивану Ситько. Фирма занимается розничной торговлей моторным топливом с 1998 года. Это предприятие оказалось убыточным - за прошлый год компания ушла в минус на 668 тысяч рублей.

Еще одна компания с похожим названием - ООО «Аксайдорсервис плюс», который на 50% принадлежит Ситько, ликвидируется сейчас.

В убыток сработало и ООО «Аксайсройбизнес», который принадлежит Ситько на 50%.

Зато ООО «Атлант-Авто» работает в прибыль. Фирма на 34% принадлежит Ивану Ситько. Компания занимается техобслуживанием и ремонтом авто с 2011 года, зарегистрирована в станице Грушевская Аксайского района. За прошлый год суммарная выручка предприятия составила 26 миллионов рублей. С учетом доли, у Ситько - 8,8 млн рублей.

ООО «Кварта» - также 34% владеет Иван Ситько. Фирма занимается пассажирскими перевозками уже 17 лет в Аксае. Общая выручка компаний 76,4 миллиона рублей. Доля Ситько - 25,9 миллиона рублей.

Фото:pexels.com

В другой компании с похожим названием - ООО «Кварта - 1» у Ивана Ситько 33%. Фирма существует 23 года и также занимается пассажирскими перевозками. За 2020 год выручка предприятия достигла 47,2 млн рублей. У Ситько - 15,5 миллиона рублей.

Также Ситько вместе с Каримом Бабаевым, который объявлен в розыск, как один из главарей ОПГ, владеет ООО «Орошаемое». Компания занимается выращиванием зерновых культур с 2004 года. С учетом доли, а у Ситько в компании 50% акций, его выручка составляет 4,2 миллиона рублей.

Всего компании Ивана Ситько выручили за ковидный год 123,1 миллиона рублей.

Еще 17 компаний, к которым имеет отношение Иван Ситько, находятся в состоянии ликвидации по решению ФНС.

С 30 апреля на имущество Ивана Ситько наложено десять имущественных арестов в качестве обеспечительной меры.

29 июля в Арбитражный суд Ростовской области поступило от Администрации Аксайского городского поселения заявление к ООО «Аксайские овощи», ООО «Донские овощи» и ООО «Аксай» о признании объектов самовольной постройкой и обязаны из сноса. Следующее заседание назначено на 5 октября.

Подробнее о том, как разбогатела аксайская ОПГ, читайте в материале: Бабаев и его сыновья за прошлый год заработали 180 млн.

Члены семейства Бабаевых, арестованные по делу о создании ОПГ в Аксайском районе, на данный момент являются владельцами или совладельцами 14 крупных компаний в Ростовской области. Суммарная выручка их предприятий за прошлый год составила более 181 миллионов рублей.

В конце апреля на рынки «Атлант» и «Алмаз» в Аксайском районе ворвались силовики с проверками и приостановили работу всех магазинов. Причиной назвали выявленные нарушения. Уже полгода работа крупнейших рынков заблокирована. А подозреваемых - членов банды, которым, как считают силовики, управлял глава Аксайского района Виталий Борзенко, все еще продолжают арестовывать.

Фото:pexels.com