RostovGazeta
Беженцы с Донбасса получат статус временных переселенцев и пять тонн гумпомощи
22 февраля, 18:24
Политика
Беженцы с Донбасса получат статус временных переселенцев и пять тонн гумпомощи
Фото: МЧС РФ
Главы ЛДНР подписали договоры о сотрудничестве с правительством России, пока их граждане получают временное убежище и гуманитарную помощь в Ростовской области. Обсуждаемые политические темы в картине дня с RostovGazeta.

Друг на помощь другу

Во вторник, 22 февраля, главы Донецкой и Луганской народных республик Пушилин и Пасечник подписали закон о ратификации дружбы, взаимопомощи и сотрудничества с Россией. Это закон обеспечивает создание дипломатических отношений между странами, а также возможность ЛДНР попросить у страны-соседа помощи в защите своих территорий.

Так в договоре о дружбе и сотрудничестве указано, что теперь страны имеют обязательства перед друг другом, а также готовятся связать свои энергетическую и транспортную инфраструктуры. Это же касается систем связи, банковской и правовой сферы, а также Российская Федерация берет на себя обязательства по защите инвестиций в этом трехстороннем соглашении.

Депутаты Госдумы Российской Федерации приняли этот закон в третьем чтении в день его заключения. Это решение было единогласным. Закон обрел законную силу в 13.21 мск.

Фото:kremlin.ru

Вопросы самоопределения

В правительство Ростовской области определились и сообщили, какой статус получают жители Донбасса, приезжающие на территорию региона в поисках спасения от военных действий со стороны ВСУ.

Пресс-служба сообщила, что все граждане Донбасса, прибывшие в Ростовскую область, могут обрести статус вынужденного переселенца или запросить временное убежище. О разнице этих положений их информируют в центре регистрационного учета, где они подают заявление на присвоение одного из этих статусов.

Вместе с этим о присвоении статуса беженца речь не идет, в то время как федеральный закон «О беженцах» за 19 февраля 1993 года продлевает срок пребывания в стране и гарантирует выплату пособия.

Кроме того власти Ростовской области сообщили, что в настоящий момент на базе ПВРов расположены медицинские кабинеты, в которых идет кампания по вакцинации граждан Донбасса.

Все необходимое

Во вторник, 22 февраля, в Ростове-на-Дону приняли на распределение крупную партию гуманитарной помощи для беженцев из ДНР и ЛНР.

Фото:Официальный сайт ДНР

Согласно данным российского отделения Красного Креста общий объем помощи составил пять тонн, что представляет собой больше тысячи коробок со всем необходимым, начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой и канцтоварами.

В Красном Кресте добавили, что для помощи беженцам готовят программу психологической и социальной поддержки, которые упростят процессы адаптации в другой стране.