RostovGazeta
ВСУ пытались уничтожить корабли, перевозившие военнопленных со Змеиного острова
26 февраля, 19:29
Политика
ВСУ пытались уничтожить корабли, перевозившие военнопленных со Змеиного острова
Фото: ДНР Онлайн
Украинские военнослужащие напали на корабли, которые занимались эвакуацией 82 военнопленных с острова Змеиный, об этом сообщил представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

Украинские военнослужащие напали на корабли, что перевозили добровольных военнопленных, сложивших оружие на острове Змеином.

Генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что во время транспортировки военных, подписавших соглашение об отказе участвовать в боевых действиях, украинские корабли начали обстрел судов российской стороны.

Конашенков объяснил, что в первую очередь целью атаки была месть перебежчикам, а уже потом использование факта массовой гибели военнопленных, доверившихся российской стороне. Генерал-майор рассказал, что в случае массового уничтожения 82 военнопленных Украина могла обвинить россиян в нарушении норм международного права и нарушении соглашений об обращении с пленными.

Однако попытку атаки пресекли, шесть катеров ВМС Украины были потоплены. Все военнопленные остались целы и невредимы.

Конашенков также сообщил, что в течение атаки украинских судов над ними летали беспилотники, которые применяют США. В частности это были аппараты моделей RQ-4 «Global Hawk» MQ-9A «Ripper», что позволяет предположить, что именно американские беспилотники занимались координацией действий катеров в условиях морского боя.

Ранее более 150 военных решили прекратить боевые действия и вернуться к своим семьям, сложив оружие.