RostovGazeta
Вассерман разъяснил нюансы спецоперации на Украине
28 февраля, 16:31
Политика
Вассерман разъяснил нюансы спецоперации на Украине
Фото: Анатолий Вассерман
Наступление российских войск развивается медленно потому, что наши стараются избежать жертв среди мирного населения, сообщил RostovGazeta российский политик, публицист, депутат Госдумы Анатолий Вассерман.

Изюм из булок

Медленное развитие спецоперации на Украине, по словам политика, обусловлено тем, что тяжелое оружие не применяется. Ни в населенных пунктах, ни в непосредственной близости к ним. Это позволяет избежать жертв среди мирного населения. А исключить жертвы среди местного населения очень важно для российской армии.

Тем не менее в отношении России Запад ввел очень жесткие ограничения. Но, Вассерман уверен, что к большей их части Россия подготовилась заранее.

«Например, львиная доля наших золотовалютных резервов находится в таких местах и таких формах, что Запад при всем желании не сможет их арестовать, — отмечает Анатолий Вассерман. — Правда, боюсь, что процессоры теперь в некоторых случаях, придется добывать, как изюм из булок».

Он поясняет, что компании «Intel» и «AMD» уже заявили о том, что перестанут продавать нам процессоры.

Фото:pexels

«Но главный вопрос заключается не в бытовом их применении. А в том, что современные суперкомпьютеры состоят состоят из многих тысяч процессоров, работающих совместно. Вот и придется ради одного процессора покупать компьютер целиком. А потом уже извлекать из него процессор для других применений», — говорит политик.

По его словам, бытовую технику, как и компьютеры для персонального пользования, нам по-прежнему будут продавать. Уж очень большой в России рынок.

«Запад не сможет пойти на такие ограничения. Кстати, вроде бы процессоры для сборки систем авиационной навигации, нам поставлять будут по-прежнему», — полагает Анатолий Вассерман.

Первым делом — самолеты

По мнению российского интеллектуала, ограничения воздушного пространства для российских самолетов ничего хорошо не сулит и странам Европейского союза. Они сами пострадают от своего решения.

«Нам они запретили летать над своей территорией, а мы запретили над нашей. Учитывая, что весь Европейский союз меньше европейской части России, то кому от этого хуже? Их экономику это тоже подорвет. Ведь тем же британцам теперь приходится облетать нашу территорию», — убежден Анатолий Вассерман.

Фото:pexels.com

В качестве примера он приводит полеты из Лондона в Токио. Британские самолеты теперь вынуждены лететь через Анкордиж на Аляске. С посадкой там для дозаправки. Поскольку преодолеть без дозаправки маршрут на такое расстояние, современные самолеты не могут.

«Правда, это крайний вариант. Например, полет в Дели получается дольше всего лишь на четверть. Но это наш естественный ответ на то, что нам запретили летать в Британию», — говорит Вассерман.

Почему сейчас

В Ростовской области практически невозможно найти человека, у которого нет на Украине родни, друзей или знакомых. Дончане хорошо помнят военные события на востоке незалежной в 2014–2015 годах. Помнят, как здравоохранение Каменск-Шахтинского [близкого района к Изварино — прим. редакции], работало в усиленном режиме, оказывая помощь раненым и перепуганным военными событиями беженцам из ЛДНР.

После тех событий прошло почти 8 лет. Тем не менее жители Донбасса рассказывают, что все эти годы, у них так и не было мирной жизни. И пока в соцсетях идут обсуждения, почему же Россия не реагировала на это раньше, эксперты подчеркивают, что тогда, наша страна не была готова к урегулированию конфликта.

Фото:УНМ ДНРДНР Онлайн

«Я думаю, что сейчас вопрос о том, почему Владимир Путин не ввел войска в 2014 году — имеет вполне наглядный ответ. Очевидно, что тогда мы были не готовы к подобным ответным ударам. А за эти годы хорошо подготовились», — уверен Анатолий Вассерман.

Однако по какому сценарию будут развиваться события после спецоперации, и что дальше будет с Украиной, собеседник прогнозировать не берется.

«Возможны несколько вариантов, и какой будет окончательным — не знает никто», — резюмирует Анатолий Вассерман.

Ранее со ссылкой на эксперта, RostovGazeta сообщала, чем могут закончиться переговоры России и Украины.