RostovGazeta
Эксперты отметили высокую явку на выборах главы Карелии в Петрозаводске
12 сентября 2017, 17:45
Политика
Эксперты отметили высокую явку на выборах главы Карелии в Петрозаводске
На выборах главы Карелии в Петрозаводске впервые явка избирателей превысила среднереспубликанскую и достигла 30,52%. Больше всего голосов жителей карельской столицы было отдано Артуру Парфенчикову – 58,84%.

Как пишет издание «Республика», высокая явка избирателей в Петрозаводске указывает на честность выборов, отсутствие серьезных нарушений и искусственной стимуляции. Это подтверждает эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов. Ранее Петрозаводск славился низкой явкой: в 2013 году проголосовать пришло лишь 26% жителей. В сельской местности часто используют административный ресурс, который позволяет искусственно повышать явку населения на выборы. В таких районах цифра в среднем составляет около 30%.

Эксперт обратил внимание на то, что причиной высокой явки в этом году стал Артур Парфенчиков, новый руководитель республики. Такую любовь населения он заслужил благодаря тому, что в рекордные сроки решал важные и насущные проблемы региона, доказывая свою компетентность и состоятельность на посту руководителя. Еще одна причина, по которой жители столицы так заинтересовались выборами, стала принадлежность Парфенчикова к молодой волне технократов. До этого Петрозаводск долгое время слыл центром протестных настроений.

Председатель Союза писателей Карелии Дмитрий Новиков считает, что Парфенчиков начал заниматься проблемами региона задолго до того, как начались выборы – это помогло ему заработать неплохую репутацию в глазах населения и заслужить его доверие.

Директор музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова убеждена, что на выборы пришли люди с активной гражданской позицией, которые отлично понимают, что развитие республики зависит от усилий и работы каждого человека. По ее мнению, Парфенчиков победил потому, что за короткий срок сумел сделать для Карелии много хорошего.