RostovGazeta
Андрей Вихарев выкачивает деньги из бизнеса ради карьеры чиновника
25 сентября 2017, 16:49
Политика
Андрей Вихарев выкачивает деньги из бизнеса ради карьеры чиновника
В Сети усиливается скандал вокруг стремительной политической карьеры главы городского округа Лосино-Петровский Андрея Вихарева. Его быстрый взлет по карьерной лестнице обусловлен большими вливаниями финансов. Но только средства чиновник выкачивает из своих компаний, оставляя долги партнерам, клиентам и сотрудникам.

Как пишет издание «Новые Известия», в 2009 году Вихарев занял должность депутата Совета депутатов городского округа Жуковский, в 2011 году стал депутатом Московской областной думы, а уже в 2014 году сел в кресло мэра Лосино-Петровского. Такой карьерный взлет бизнесмена, контролирующего свыше 50-ти компаний, не мог осуществиться без последствий. Финансы, которые идут на получение новых должностей, Вихарев забирает у своих же предприятий. В итоге, компании оказываются неплатежеспособными и не могут выплачивать долги кредиторам и своим сотрудникам.

Одно из таких предприятий, строительная компания «Гарантия-Строй», в настоящее время носит название ООО «ПромСтройПроект». Фирма занимается возведением жилых комплексов в Раменском, Истре и Жуковском, а Андрей Вихарев владеет ей через оффшоры. По причине выкачки и компании ресурсов, строительные проекты заморозили. В результате. без квартир были оставлены тысячи семей, многие из которые находятся в бедственном положении. Граждане отдали деньги за жилье, но в подтопленном недострое проживание не представляется возможным. Дольщики протестуют и требуют причитающиеся им по закону квартиры, но остаются не услышанными. При этом предприятие набирает новые проекты в Лосино-Петровске.

Сообщения о недобросовестном застройщики на просторах интернета оставляют не только обманутые клиенты, но и работники компании. Так, на сайте «retwork.com» крановщик предприятия написал, что ему так и не выплатили заработную плату. При этом в компании применяют некачественную технику, а нарушения встречаются повсеместно – в частности, с неофициальным трудоустройством.

Отношения Вихарева с партнерами тоже обстоят не лучшим образом. Чиновник не платит за полученную технику и материалы. На компанию подано около 50-ти исковых заявлений на сумму общего долга свыше полумиллиона рублей.

В числе пострадавших есть также крупные банки. Одна из компаний Вихарева в счет погашения задолженности передало «Сбербанку» оборудование на 232 миллиона рублей. Но через некоторый период времени другой актив чиновника с похожим названием ООО «Завод Строительных Материалов» потребовал возврата техники, приобретенной якобы незаконно. При этом платить по кредитным обязательствам компании не собирались.

О сложившейся ситуации известно высокопоставленным чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, что не мешает Вихареву строить политическую карьеру. Его планы куда более грандиозные, а средства, выкаченные из дольщиков, партнеров по бизнесу и банков станут поддержкой в борьбе за новый пост. Пользователи уже не первый день сетуют на безнаказанность чиновника и приобретенные на деньги обманутых граждан должности.