RostovGazeta
Санкции повлекли закрытие последнего ресторана сети «Сбарро» в России
3 октября 2017, 14:31
Общество
Санкции повлекли закрытие последнего ресторана сети «Сбарро» в России
Предприниматель Мераб Елашвили, являющийся одним из основателей партнерского холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства», в собственности которого сети «Сбарро» и «Елки-палки», вынужден прекратить свой многолетний бизнес. В октябре 2017 года закроется последнее заведение.

В интервью изданию «Новые известия» Елашвили сказал, что сегодня долги компании достигли около трех миллиардов рублей, но бизнесмен не планирует покидать Россию, а будет искать оптимальные варианты решения проблем с кредиторами.

Холдинг ведет свою историю с 1993 года. Тогда Елашвили приехал в столицу России из Грузии и создал компанию GMR. Предприятие занималось поставкой товаров из-за рубежа в РФ. К 1997 году холдинг окреп, и Елашвили начал развивать франшизу Sbarro, открыв пиццерии по всей стране. В 2014 году число ресторанов сети достигло 247. Кроме пиццерий, холдингом были открыты такие заведения, как «Елки-Палки», «Восточный базар», Viaggio и «Маленькая Япония», лапшичные YamKee и кафе «Кафесто». Всего за все время существования группы насчитывалось 550 заведений, где трудились 10000 человек персонала. В 2000-х годах холдинг активно занимался благотворительной компанией «Г.М.Р. –Планета добра». Также постоянно покупались новые точки, при этом большое внимание уделялось развитию системы ведения ресторанного бизнеса, улучшение подходов.

Целью Елашвили было поднятие этой сферы на новый, более высокий уровень. Но экономические санкции и кризис потребовали упразднить многие начинания, сделав ресторанный бизнес в России малорентабельным. В первую очередь возникли проблемы с кредитами, банки начали отказывать в заемных средствах. По словам Елашвили, ставки по кредитам достигли 32%. Покупательская способность населения упала до 20-30%. В связи с этими факторами в 2015 году «Мега», одна из самых крупных площадок под рестораны «Сбарро», закрыла 33 точки, приносящие до 40% от совокупного оборота. Персонал, потерявший рабочие места, требовал выплат денег за простой по вине работодателя, а профсоюзы закрывали заведения, устраивали забастовки и проверки от трудовой инспекции. В итоге сложившаяся ситуация полностью нарушила работу ресторанов и восстановить ее уже не представлялось возможным.

Администрация города Москва тоже не осталась в стороне. Были закрыты четыре торговых объекта, которые имели всю необходимую документацию. Их снесли под предлогом незаконной постройки.

Но Мераб Елашвили подчеркнул, что, невзирая на обстоятельства, он не оставит проблемы, а будет по-честному договариваться с кредиторами и выплачивать все долги.

Сам Елашвили гордится, что стал основателем одной из самых крупных ресторанных сетей в России. Его удачный опыт ведения бизнеса в течение более чем 10 лет может стать примером для будущих предпринимателей.

В ресторанной сфере он, как и прежде, пользуется уважением коллег. В разговоре с журналистами основатель «Кофемании» Игорь Журавлев назвал Елашвили выдающимся бизнесменом, а также порядочным человеком. Также Журавлев добавил, что проблемы могут случиться у каждого, и что он желает Елашвили удачи. По мнению экспертов, опыт «Сбарро» способствовал развитию всей сферы общепита, и от Елашвили можно еще ждать новых успешных проектов.