RostovGazeta
В деле о дорожных хищениях на Южном Урале могут появиться новые обвиняемые
7 ноября 2017, 09:27
Общество
В деле о дорожных хищениях на Южном Урале могут появиться новые обвиняемые
В уголовном деле о крупных хищениях в нерудной компании «Бердяуш» в Челябинской области могут вскрыться новые факты мошенничества в компаниях, занимавшихся госзаказами, сообщает “Коммерсант”.

В Челябинской области продолжают расследовать уголовное дело в отношении бывших руководителей ООО «Нерудная компания «Бердяуш» Екатерины Краснихиной, Дмитрия Супруна и Владимира Гацы. Их обвиняют в присвоении и растрате 146 миллионов рублей, выделенных на выполнение госзаказов.

Следствие проверяет Краснихину и ее предполагаемых сообщников на причастность к другим фактам хищений через коммерческие фирмы, пишут “Новые известия”.

Напомним, что в 2014 году сын Генпрокурора Юрия Чайки Артем приобрел 100% НК «Бердяуш» примерно за 350 миллионов рублей. Новое руководство компании, проверяя бухгалтерию, обнаружило признаки хищения 146 миллионов рублей.

Подозрение пало на трех бывших гендиректоров компании – Краснихину, Супруна и Гацу и заместителя по экономике Елену Дорожевич. Следствие полагает, что руководители предприятия заключали фиктивные контракты с аффилированными организациями. Владимир Гаца, кстати, заключил сделку со следствием и признал подлинность своей подписи на нескольких липовых договорах с подрядчиками.

Защита Краснихиной не признает ее вину и утверждает, что все средства из компании выводились с ведома бывшего собственника, которым называют Сергея Вильшенко.

«Это означает только одно – Вильшенко «похитил путем растраты свои собственные деньги», - считает адвокат экс-гендиректора. По словам юриста, в выводе средств из структуры нет ничего криминального.

При этом, по данным базы данных СПАРК, Вильшенко не являлся собственником предприятия. Компанией на самом деле владели – через цепочку фирм – граждане Мизякин и Геворкян. В свою очередь Вильшенко известен тем, что при прежнем руководстве региона он оказался замешанным в масштабных хищениях на строительстве дорог. По данным следствия, бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич вывел бюджетные средства через сотни подставных фирм, около 200 из которых были зарегистрированы на имя Вильшенко.

Сама Краснихина тем временем остается под домашним арестом. Такую меру пресечения ей избрали из-за ее беременности. В середине сентября обвиняемая родила мальчика. Практически сразу после этого ее поймали на нарушениях условий содержания под домашним арестом. Так, при обыске у Краснихиной нашли несколько компьютеров и мобильных телефонов. По сохранившейся на устройствах информации следователи установили, что Краснихина перевела своей матери и другим получателям около 7 миллионов долларов.