Три эффективных и дешевых способов отмыть духовку от нагара и жира
16 июля , 14:30
Общество
Photo: pexels.com
Избавиться от нагара и застывшего жира в духовом шкафу бывает непросто, предлагаем три разных способов очистить духовку.

Бабушкин способ

Этот способ наши мамы и бабушки использовали десятилетиям, он хорош тем, что все ингредиенты для создания чистящего средства есть в практически в каждом доме. Итак, нам понадобится пищевая сода, уксус, вода, влажная тряпка, пульверизатор и силиконовая или пластиковая лопатка.

Для начала необходимо достать из духовки все противни и формы для выпечки, которые вы там храните. В небольшой посуде смешайте половину чашки пищевой соды и несколько ложек воды, должна получиться густая паста. Наденьте перчатки. Полученным составом необходимо обработать духовой шкаф, избегая попадания средства на нагревательные элементы. На сильные загрязнения пасты нужно нанести побольше.

Запаситесь терпением и оставьте соду на стенках духовки на 10-12 часов. Тем временем помойте противни и решетки при помощи моющего средства.

Через указанное время вооружившись тряпкой удалите соду со стенок духовки вместе с нагаром и жиром. Воспользуйтесь пластиковым скребком или силиконовой лопаткой, чтобы оттереть сложные участки. Немного уксуса смешайте с водой и залейте в пульверизатор. С его помощью распылите раствор на поверхность, произойдет химическая реакция и образуется пена. Протрите духовку мягкой тканью.

Photo:pexels.com

Раз-два и готово

Этот способ подходит для духовки с большими загрязнениями. Потребуется лимонная кислота либо 70-процентный уксус или обычное средство для мытья посуды, вода, глубокий противень, резиновые перчатки, губка.

Для начала уберите все из духовки, кроме решетки, ей “кислотная баня” тоже не повредит. Разогрейте шкаф до 150-200 градусов. В глубокий противень налейте воды и добавьте лимонную кислоту, которую можно заменить несколькими ложками уксуса или моющим средством для посуды. Поместите противень с этим раствором в духовку и оставьте там минут на 40, дождитесь, пока закипит вода и запотеет стекло. После этого духовку следует выключить и подождать, пока она остынет. После этого влажной тряпкой очистите поверхности от жира и нагара.

Тяжелая артиллерия

От тяжелых загрязнений поможет избавиться аммиак. Купите в аптеке 200 миллилитров нашатырного спирта, также для чистки духовки этим способом потребуется сода, две небольшие миски, перчатки, губка.

Photo:pexels.com

Как и для предыдущего способа из духовки нужно достать все, кроме решетки. Включите ее и разогрейте до 180 градусов.

Тем временем нужно налить в миску поменьше бутылек нашатырного спирта, а в емкость побольше - обычную воду. Откройте окна. Поставьте миску с водой на дно духовки, а миску с нашатырем на решетку. Выключите шкаф и дайте ему остыть. При сильных загрязнениях можно оставить миски внутри на несколько часов.

После этого помойте губкой стенки духовки и решетку, жир и нагар должны легко отходить. После этого чистой тряпкой протрите поверхность от остатков нашатырного спирта