В Новочеркасске ведущие врачи-флебологи страны провели мастер-класс
16 марта , 09:00
Наука
В Новочеркасске, в медицинском диагностическом центре «Эксперт», прошла всероссийская конференция, на которой специалисты обсудили новейшие технологии в лечении вен, врачами-флебологами сегодня проведены три операции, рассказал сердечно-сосудистый хирург, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Игорь Можаев.

«Нельзя сказать, что лазерная коагуляция вен (лечение вен с варикозной болезнью с помощью лазерного луча — RostovGazeta) — это новый метод лечения, тем не менее в нашем регионе он еще недостаточно распространен. Здесь очень много хирургических методик. Наш центр обладает всеми: лечением биологическим клеем, радиочастотной коагуляцией, склеротерапией», — уточнил спикер.

Photo:Медицинский диагностический центр «Эксперт»

Доктор Можаев рассказал, что раньше операции на венах делали стационарно. «Это общий наркоз, разрезы и сопутствующие этому осложнения. Пациенты находились минимум пять дней в стационаре. Сейчас мы оперируем пациентов без разрезов, без наркоза, сразу после операции люди ходят. Нет надобности лежать в стационаре, пациенты сразу возвращаются к обычному образу жизни», — сообщил Игорь Можаев.

Он добавил, что хирургическое лечение гарантирует 100% выздоровление. Кроме того, в центре «Эксперт» бесплатно наблюдают всех пациентов в течение полугода, пока идет перестройка венозной системы. Ведь далеко не в каждой поликлинике по месту жительства есть специалист-флеболог.

Photo:RostovGazeta

Игорь Можаев сообщил, что конференция для флебологов (врачей, которые лечат заболевания вен) состояла из нескольких блоков. Первый — это обсуждение пациентов, которым предстоит хирургическое лечение, и три показательные операции. Их провели: ведущий флеболог страны, руководитель Центра флебологии клинической больницы РАН Сергей Маркин из Санкт-Петербурга, заведующий отделением флебологии медицинского центра «Эксперт» Арсен Кочарян и флеболог центра Ираклий Шенгелия. Второй блок — круглый стол, на котором врачи обсудили техники операций. И в заключении — доклады, посвященные новейшим технологиям в хирургии варикозного расширения вен нижних конечностей. В конференции приняли участие 18 врачей: из Санкт-Петербурга, Краснодара, Анапы, Сочи, Волгограда, Ростова-на-Дону и области.