RostovGazeta
Экономист: с февраля пенсии для россиян проиндексируют на 8,6%
1 февраля, 09:30
Общество
Экономист: с февраля пенсии для россиян проиндексируют на 8,6%
Фото: pixabay.com
В начале текущего года пенсии проиндексировали на 5,9%. Основой для такого решения послужил прошлый прогноз по инфляции, составивший приблизительно 4%. Однако в реальности инфляция оказалась гораздо более высокой, а потому власти решили проиндексировать выплаты на 8,6%.

Соответствующую информацию агентству “Прайм” предоставила Лариса Сорокина, доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук.

“Февральское увеличение пенсий будет идти уже по отношению к декабрю, иными словами, пенсию проиндексируют еще на 2,5%, то есть на разницу между фактической (8,4%) и прогнозной (5,9%) инфляцией”, – приводит слова эксперта издания 360tv.ru

Помимо этого, с февраля в РФ проиндексируют регулярные выплаты по инвалидности, а также проиндексируют пенсии тем, кто был ликвидаторами на Чернобыльской АЭС, вдовам погибших или умерших ветеранов Великой Отечественной войны, участникам и ветеранам боевых действий. По словам Сорокиной, маткапитал также увеличится на 8,4%, в соответствии с фактической инфляцией.

Закон об индексации пенсий подписал глава государства Владимир Путин. Документ разместили на официальном сайте правовой информации. С 1 февраля все пенсионеры РФ смогут получить пенсии, которые проиндексированы на 8,6%.