RostovGazeta
Татьяна Минеева заявила о необходимости быстрого решения вопросов частной медицины
1 июля, 16:55
Общество
Татьяна Минеева заявила о необходимости быстрого решения вопросов частной медицины
Фото: фрагмент видео
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева провела совещание с медицинским блоком МГО “Опора России”. На встрече обсуждали ключевые проблемы частной медицины.

Бизнес-омбудсмен отметила, что такие факторы, как неиспользование передового медоборудования, ограничение на 100 вакцин в день дважды в неделю и избыточное лицензирование, составляют только часть барьеров, с которыми сталкивается в настоящее время частная медицина. Бизнес-омбудсмен напомнила, что сложности добавляет поток пациентов с коронавирусом.

По словам Татьяны Минеевой, несмотря на все проблемные вопросы, сегодня частная медицина представляет собой отрасль, которая в сложных экономических условиях демонстрирует рост. Минеева отметила, что данное обстоятельство обусловливает необходимость поддерживать данную сферу на государственном уровне, пишет newsnn.ru.

В рамках совещания были затронуты такие вопросы, как доступ частных клиник в ЕМИАС, аренда на льготных условиях, увеличение лимитов на вакцинацию, инновационные услуги в реестре. Кроме того, участники встречи обсуждали проект “Медицинский кластер”.

По словам Татьяны Минеевой, количество работников, трудящихся в медицинской сфере, в настоящее время сопоставимо с количеством непосредственно врачей. “Вдумайтесь: только создание одного рабочего места обходится примерно в 70 тысяч рублей! Все улучшения в итоге обходятся дороже, то есть работа идет “в ноль”, - подчеркнула Татьяна Минеева. Также она добавила, что возникает несовпадение с перечнем Минздрава. В частности, одна медспециализация сейчас разделена на три вида, каждый из которых требует нового процесса лицензирования.

По словам бизнес-омбудсмена Москвы, по причине зарегулированности у частных медицинских учреждений нет возможности использовать современное оборудование. Речь идет, в частности, о кардиооборудовании, стоимость которого может достигать 4 миллионов рублей. Татьяна Минеева подчеркнула, что данные проблемы в первую очередь сказываются на пациентах, которые не могут получить своевременную и профессиональную диагностику.

Тем не менее сфера частной медицины показывает рост на 17%, если сравнивать с осенью 2020 года. Один из факторов позитивной тенденции - отмена плановых проверок.

Представители негосударственного медицинского сообщества выступили с инициативами в сфере госзакупок, ГЧП, условий аренды и регуляторики. “Мы совместно с коллегами сведем эти предложения и передадим их в экономический комплекс правительства Москвы”, - резюмировала Татьяна Минеева.

Напомним, что бизнес-омбудсмен поддержала инициативу Бориса Титова о введении срочных мер поддержки малого и среднего бизнеса. Так, меры касаются продления моратория на проверки до 2022 года включительно.