RostovGazeta
Легенды Ростова: мошенник построил здание РИНХа
1 сентября 2017, 12:41
Общество
Легенды Ростова: мошенник построил здание РИНХа
Фото: intiled.ru
Здания Ростова-на-Дону имеют очень богатую историю, которая окутана тайнами и легендами. На сегодняшний день разобраться, какие из этих легенд выдумки, а какие имеют право на существование, не могут даже профессионалы.

Мы собрали самые интересные и увлекательные легенды, которые связаны с реальными людьми, проживавшими на территории Ростова на Дону.

Спор купцов

Краевед и общественный деятель Ольга Нагаева рассказала легенду про спор двух купцов и мошенника, который удачно их обхитрил.

В конце XIX века в клубе поругались два купца - Карапет Чернов и Гавриил Мелконов-Езеков. Друзья утихомирили их пыл и объяснили, что солидные люди таким образом не решают вопросов. Недолго думая, решили купцы построить два больших доходных дома, и чье здание окажется красивее и выше, тот в споре и победит. Купцы были экономные, поэтому они обратились к молодому и подающему большие надежды архитектору. Однако друзья даже не догадывались, что обратились к одному и тому же человеку. Архитектор, проявив смекалку, не сказал им об этом, и построил два дома по одному проекту, поэтому у них было одинаковое количество этажей, окон, дверей. Когда рабочие начали снимать леса с домов, архитектора уже давно не было в Ростове вместе с деньгами, которые он собрал с обоих купцов. Чернов и Мелконов-Езеков поняли, что определить какой дом лучше и выше невозможно. Тогда они усердно начали достраивать их: сняли купол башенки и занялись ее реставрацией, достраивали этажи, меняли декор. В результате выиграл тот дом, который на сегодняшний день не сохранился (бывший кинотеатр "Буревестник" - прим. ред.), а вот здание РИНХа существует до сих пор.

В Ростове-на-Дону в конце XIX века действительно проживали купцы – Карапет Чернов и Гавриил Мелконов-Езеков, которым принадлежали два доходных дома, расположенных на перекрестке Большой Садовой улицы и Ворошиловского проспекта. Дом Мелконова-Езекова после войны был полностью разрушен и остатки здания были разобраны и перенесены в другое место. Новое здание было построено в манере сталинского ампира. В настоящее время в этом здании работает аппарат полномочного представителя президента РФ в ЮФО.

Место дома Карапета Чернова занимает Ростовский государственный экономический университет — это учебно-методический и научно- исследовательский центр на Юге России, готовящий кадры по экономическим специальностям. Согласно истории, после войны все высшие учебные заведения были разрушены, и восстановление здания РИНХа (бывший РФЭИ, сейчас РГЭУ - прим. ред.) связано с именем доцента Константина Александровича Ларионова, который возглавил институт.